УкрРус

Парадокс "Укрнафты": почему компания с долгами в 10,2 миллиарда чувствует себя спокойно

Читати українською

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил нескольким ведомствам "безотлагательно рассмотреть вопрос относительно финансово-экономического оздоровления компании "Укрнафта", в частности, в части погашения имеющейся дебиторской задолженности и обеспечения проведения расчетов с бюджетом".

Поручение показалось "Обозревателю" странным, так как известно, что "Укрнафта" и Государственная фискальная служба (ГФС) встречаются в судах. Компания имеет долгов на более 10 миллиардов гривен, но при этом "чувствует себя спокойно".

Какие шаги предпринимает ГФС для взыскания и почему вариант национализации не спасет "Укрнафту" от погашения долга, мы узнали у начальника Межрегионального управления Государственной фискальной службы центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков Евгения Бамбизова.

- Поиск денег для дефицитного бюджета Украины на 2016 год — одна из главных головных болей правительства, поэтому особенно актуальны налоговые долги крупных предприятий. В частности, "Укрнафты", вокруг которой в 2015 году было столько скандалов. Сколько должна компания бюджету и что делает для возврата этих денег фискальная служба?

- "Укрнафта" действительно входит в тройку самых крупных должников в системе офиса крупных плательщиков и имеет задолженность 10,2 млрд гривен. Сюда входят как платежи налога на прибыль, так и рентные платежи, которые предприятие выплачивает в разных регионах Украины.

На сегодняшний день нами осуществлен полный спектр мероприятий, который предусмотрен Налоговым кодексом, в части взыскания налоговой задолженности.

Мы выставили налоговые требования, провели все описи имущества на 9,3 млрд грн. Но есть одна существенная проблема: все наши действия на сегодняшний день упираются в судебные иски, которые подало предприятие. "Укрнафта" обжаловала налоговые требования и все акты описи имущества.

На сегодняшний день пройдены две инстанции, которые поддержали позицию "Укрнафты". В ответ мы подали кассационную жалобу в Высший административный суд. Она принята, но слушание пока не назначено. Мы надеемся, что позиция суда будет непредвзятой и будет поддержано наше мнение по этому вопросу. В этом случае мы сможем перейти уже к следующему этапу по взысканию налоговой задолженности с предприятия.

Так как судами предприятие блокирует взыскание долга, применить иные меры, кроме как судиться и начислять штрафы и пеню, мы не можем. Все наши решения парализованы, поэтому они чувствуют себя относительно спокойно.

- О каких-то сроках и суммах может сейчас, еще до проведения суда, может идти речь?

- Если суд нас поддержит, мы перейдем к реализации описанного на 9,3 млрд грн имущества. За счет этих денег будет покрываться задолженность "Укрнафты".

- Компания идет на контакт? Ведь всем известно, что фискальная служба в прошлом году пошла даже на реструктуризацию долгов предприятия, но почему-то все прекратилось, едва начавшись.

- Парадоксальная ситуация: "Укрнафта" обжалует вопросы взимания налогового долга, но при этом сам долг не отрицает и само обращается с заявлением об отсрочке выплат этого долга. Мы пошли навстречу и заключили договор о рассрочке. Однако предприятие графика, который был определен договором, не выдержало и договор был расторгнут. Вследствие этого фискальная служба перешла к тем действиям, которые предусмотрены Налоговым кодексом.

Их позиция заключается в том, что у них не хватает ресурсов, чтобы погасить задолженность, но при этом они берут на себя обязательства по уплате текущих налоговых платежей. Но непонятна их позиция в части работы с дебиторами. Дебиторская задолженность предприятия превышает 15 млрд гривен. То есть предприятие может вести работу со своими должниками, взыскивая с них деньги – это один из вариантов погашения налогового долга.

- Но у компании есть новый топ-менеджер, который, по идее, должен иметь какой-то план по выхода предприятия из достаточно патовой ситуации…

- На встрече в Кабинете министров Марк Роллинз (избран главой компании в конце июля 2015 года. – Ред.) представил финансовый план на 2016 год, который вообще не предусматривает погашение налоговых долгов. Уплату текущих налогов – да, но не долгов. Как пояснил господин Роллинз, ресурсов на 2016 год на эти цели просто нет. Одна из аргументаций – мировой уровень цен на нефть продолжает падать, а от них зависит и денежный баланс "Укрнафты".

- Одним из вариантов решения проблемы с "Укрнафтой" звучала национализация. Как на такую идею смотрит Государственная фискальная служба?

- ГФС не является участником процесса национализации. Наша задача – сбор платежей. Я думаю, что должен быть эффективный собственник – а в лице кого он будет – государства или независимого инвестора – по сути не так принципиально важно.

- Если будет все-таки избран путь национализации, будут ли "Укрнафте" прощены долги?

- А почему это должно произойти?

У нас достаточно государственных предприятий, имеющих задолженность перед бюджетом, с которыми мы точно так же, по такой же процедуре, согласно Налоговому кодексу, проводим работу в части погашения этих долгов. У нас подход одинаковый как государственным предприятиям, так и национальным корпорациям и компаниям с другой формой собственности.

- Что насчет отзыва лицензии?

- Мы неоднократно обращались в Государственную службу геологии и недр с тем, чтобы отозвать лицензию у "Укрнафты". Если быть точным, то мы направляли запросы 16 марта, 29 мая, 7 августа и 22 декабря. На сегодняшний день все наши обращения остались без внимания, поэтому "Укрнафта" осталась с лицензией.

- Вы сказали, что "Укрнафта" – одно из крупнейших должников. Можете назвать и другие компании?

- К сожалению, это компании, которые являются государственными или государство имеет долю в их уставном капитале. Так, основным в офисе крупных плательщиков, которые имеют налоговую задолженность, является "Энергоатом". Сумма задолженности - 4,6 млрд гривен. Еще 0,5 млрд должно "Центрэнерго". Эти два предприятия плюс "Укрнафта" имеют более 80% из всей задолженности в системе офиса крупных плательщиков налогов.

- Судебные разбирательства ждут все предприятия или возможны компромиссные пути?

- "Центрэнерго" находится в процедуре банкротства. Поэтому наши мероприятия осуществляются в рамках этой процедуры. По "Энергоатому" мы также находимся в судебном процессе. Причем тут тоже сложилась парадоксальная ситуация: предприятие самостоятельно задекларировало эту сумму к уплате, однако ее не выплачивает, параллельно оспаривая то, что само задекларировало.

Наши блоги