Круговая порука: эксперт предупредил о газовой зависимости Украины от Европы

3.4тЧитать новость на украинском

Если в будущем Украина будет покупать сжиженный газ в Польше объемом до 1,5 млрд куб. м, то ежегодная переплата составит как минимум $200 млн, а за такую энергополитику государства заплатит украинский потребитель.

Об этом сказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, пишет "Слово і діло".

По его мнению, проект сооружения европейского газового интерконнектора "Украина-Польша", который должен использоваться как дополнительный маршрут, оброс бизнес-интересами. Причина в том, что поляки заключили чрезвычайно невыгодный 20-летний контракт с Катаром о покупке ежегодно 1,5 млрд куб. м газа. Поэтому Польша отнюдь не стремится помочь Украине в диверсификации поставок голубого топлива, а всего лишь защищает свои коммерческие интересы.

"Вместо российского "Газпрома" Украина уже попала в зависимость от европейских посредников, которым переплачивает за газ. И Россия этим сегодня пользуется, предоставляя скидки на газ тем странам и компаниям, которые затем и перепродают этот газ Украине", — уверен Корольчук.

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова закупать у Польши 8 млрд куб. м газа после того, как будет построен интерконнектор между газотранспортными системами двух стран.

Читайте все новости по теме "Поставки газа в Украину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости