УкрРус

Китай пошел в разведку: финансист объяснил, что выиграет Украина от продажи УБРР

Покупка китайскими инвесторами Украинского банка реконструкции и развития (УБРР) является своеобразной разведкой рынка. Эта сделка может стать первым шагом на пути к открытию в Украине сельскохозяйственной товарной биржи, что вывело бы значительную часть агробизнеса из тени.

Об этом заявил советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ, передает UBR.ua.

По его словам, получение Государственным бюджетом почти 83 млн грн от покупки 30 ноября спотовой биржей Китая (Bohai Commodity Exchange Co., Ltd) УБРР — это самый малый позитив, который только может получить Украина. По его оценке, более масштабный эффект мог быть получен в случае реального открытия китайцами сельскохозяйственной товарной биржи в Украине. Информация о подобных планах появилась в украинских СМИ 29 ноября. Создание данной структуры позволило бы даже небольшим фермерским хозяйствам продавать свою продукцию и хеджировать ценовые риски.

В тоже время Кущ не исключает, что покупка банка — начальный этап организации китайскими инвесторами в Украине вертикально-интегрированной структуры, включающей и банк, и биржу.

Однако эксперт опасается, что на пути создания биржевой площадки встанут крупнейшие украинские агротрейдеры, которые монополизировали рынок.

"Сейчас наш рынок находится под контролем пяти крупнейших агротрейдеров. У нас даже средние по размерам агропроизводители полностью отсечены от внешних рынков за счет логистики: транспортировать продукцию до портов невозможно, так как надо иметь доступ к логистике, контролируемой на уровне еще и транспортной государственной монополией. Также надо иметь доступ к хранению и перевалке. Открыть доступ даже малых конкурентов большим структурам невыгодно", — отметил Кущ.

Тем не менее, он считает, что установление цен на китайской товарной бирже стало бы важным индикатором внутреннего ценообразования, что помогло бы налоговым структурам в процедурах трансфертного ценообразования.

"Агротрейдеры экспортируют продукцию по заниженным ценам, оставляя часть прибыли в офшорах. На бирже же будут формироваться реальные цены. И этими данными по ценообразованию может пользоваться налоговая для фиксации обычных цен по экспортным группам товаров, чтобы доначислять обязательства нашим агротрейдерам. Поэтому появление "чужой" биржи нашим крупным трейдерам невыгодно", — считает аналитик.

По словам финансиста, действующие украинские аграрные и товарные биржи находятся под жесточайшим контролем крупных монопольных сырьевых экспортеров, что позволяет последним формировать заниженные биржевые котировки.

"Эти цены становятся их едва ли не главным аргументом в судах в случае споров с налоговой. Они спокойно ссылаются на такие "ручные" биржевые котировки. Если появится биржа, которая не зависит от наших монопольных образований, — это станет ударом по "левым" заработкам. Поэтому будет сделано все, чтобы это не заработало", — добавил Кущ.

В тоже время украинским банкам, обслуживающим аграрные компании, пока не грозит потеря агроклиентов (из-за появления в Украине китайского банка, у которого, в теории, может быть много дешевого ресурса).

"Часть банков обслуживают аффилированные структуры. Или клиенты и банки связаны кредитами, которые тянутся годами, и без их погашения такие аграрии не смогут уйти в другой банк. Но в теории, заведенные деньги через китайский банк под контракты с нашими производителями, уже можно было бы считать выручкой украинского агрария без вычета услуг посредников. И это было бы выгодно", — считает он.

Не менее значимый эффект от появления банка с китайским капиталом дало бы использование ресурсов этого банка для кредитования корпоративных земельных банков.

"Для этого надо, чтобы Национальный банк изменил подход к концепции украинской банковской системы. И ориентировался не на укрупнение системы, а сегментацию и создание таких кооперативных банков. Тогда этот китайский банк мог бы в идеале стать как бы Банком реконструкции и развития для этих небольших структур. Это была бы серьезная модель, которая могла бы пошатнуть и позиции аграрных монополистов и позиции банков, контролирующих этих аграрных монополистов. Тогда бы малые и средние производители перешли на обслуживание в такие мини-банки, и это имело бы очень большое влияние", — утверждает Кущ.

Сейчас же сделка на 83 млн грн — не что иное, как инвестиционная разведка Китая для выявления проблемных зон инвестирования в Украине.

"Они будут изучать болевые точки при реализации проектов, смотреть, где они пробуксовывают. Приход серьезных инвесторов из Китая решается на политическом уровне. А они ценят преемственность решений — это то, чего в Украине никогда не было. Поэтому единственный реальный эффект сейчас — получение денег в бюджет", — резюмировал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", китайские инвесторы заинтересованы в расширении экспорта украинской агропромышленной продукции, а также в инвестициях в украинскую аграрную сферу, портовую логистику и проекты, связанные с новым "Шелковым путем".

Наши блоги