Портников оценил масштаб угроз Украине от обходного "Турецкого потока"

Первая нитка газопровода "Турецкий поток" может лишить Украину транзитного газа в объеме 15,75 млрд кубометров.

Об этом в колонке на "Эспресо" написал журналист и публицист Виталий Портников.

"Действительно, в случае, если проект создания первой нити "Турецкого потока" будет реализован, это лишит Украину 15,75 миллиардов кубометров транзита газа. Но это количество — отнюдь не весь газ, который проходит через украинскую ГТС", — отметил он.

Переговоры об этом проекте идут достаточно давно. С того времени, пишет Портников, как Путин, раздраженный требованиями Еврокомиссии отказался от строительства "Южного потока". Однако со времени, когда начались переговоры о строительстве газопровода "Турецкий поток" и до момента, когда подписано первое предварительное соглашение, амбициозный проект уменьшился с четырех ниток до двух — причем сейчас речь идет только об одной.

"Той, что будет снабжать исключительно Турцию. Да и то не всю Турцию, а ее европейскую часть. Потому что вся остальная территория Турции получает газ из России с помощью другого газопровода — "Голубого потока", — рассказал Виталий Портников.

Как ранее сообщал "Обозреватель", НАК "Нафтогаз Украины" увеличил стоимость транзита газа для "Газпрома" в 4 раза.

Таким образом, убыток "Нафтогаза" от потери 15,75 миллиардов кубометров транзита газа может составить около $1,5 миллиардов в год.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости