Металлурги Украины оживут: на мировых рынках начала расти цена на сталь

70 Читать новость на украинском

В феврале–марте 2016 года на большинстве региональных рынков наблюдался рост цен на рынке стали. Причинами роста стали наращивание складских запасов в Китае и высокий спрос в Турции. Оживление рынка стали повлияло на резкий рост спотовых цен на руду, которые в начале марта поднялись на 23% — до $64/тонн.

Об этом сообщает "Новое время" со ссылкой на данные Укрпромвнешэкспертизы.

Тенденция роста цен наблюдалась и в Украине. Так, в портах Черного моря цены на заготовку за последние две недели выросли на $17 до $255-265/т FOB, цены на арматуру выросли на $10 до $295-300/т FOB.

По мнению аналитика ИК Eavex Capital Ивана Дзвинки, разворот тренда, который наблюдался с февраля, связан с принятием и имплементацией эффективных антидемпинговых мероприятий, как в Европе и Турции, так и на американском континенте.

"Очевидно, что надеяться на большое сокращение внешних поставок Китая пока еще рано. Но сокращение китайского демпинга уже имеет позитивное влияние на цены — они растут", — сказал Дзвинка. Он напомнил, что металлургия — второй по величине генератор экспортной выручки Украины, и рост цен позитивно скажется на росте экспортной выручки, которая также напрямую влияет на валютный курс.

Аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк добавляет, что украинские металлургические предприятия экспортируют 85-90% продукции и потому рост цен на внешних рынках их непосредственно коснется. Даже если кто-то реализует продукцию внутри страны, то гривневая цена все равно привязана к доллару.

"Единственная проблема с внутренним рынком в том, что девальвация гривни сильно убила спрос, и внутренний рынок сузился", —поясняет эксперт.

Глава Федерация металлургов Украины Сергей Беленький отмечает, что тенденция роста скорее всего сохранится, но в краткосрочной перспективе.

"Некий осторожный оптимизм присутствует, но еще рано говорить о каких-то долгосрочных тенденциях. При более высоких ценах и сопоставимых объемах мы сможем получить увеличение валютной выручки. По нашим прогнозам, увеличение валютных поступлений ожидается на 20-25% больше, чем в прошлом году", – заключает Беленький.

Как ранее сообщал "Обозреватель", результаты торговли Украины с зарубежьем в 2015 году имеют положительную динамику, поскольку продажа товаров преобладала над покупкой. Однако в денежном эквиваленте и экспорт, и импорт сократились за год почти на треть — до $38,13 млрд и $37,5 млрд соответственно.

Читайте все новости по теме "Экспорт и импорт товаров" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости