УкрРус

Эксперты показали, как и с кем торговала Украина в 2015 году: инфографика

Читати українською

Результаты торговли Украины с зарубежьем в 2015 году демонстрируют положительную динамику, поскольку продажа товаров преобладала над покупкой. Однако в денежном эквиваленте и экспорт, и импорт сократились за год почти на треть — до $38,13 млрд и $37,5 млрд соответственно.

Об этом сообщает "Сегодня".

Если же сравнивать торговые достижения Украины со статистикой пятилетней давности, то ситуация выглядит гораздо хуже, ведь в 2011 году страна продала за границу товаров почти на $66 млрд.

Основными причинами такого сокращения экономисты называют торговую войну с Россией, девальвацию гривни (экспорт считается в долларах), снижение общего спроса из-за спада в мировой экономике и падение цен на ведущие позиции украинского экспорта — металл, удобрения, руду, зерно. Всего же за пять лет Украина наторговала почти на $290 млрд.

Основной торговый ассортимент, как и партнеры, у Украины остались прежними — Россия и Европа. Но, по сравнению с 2015 годом, главному партнеру, Российской Федерации, было продано товаров вдвое меньше, чем в 2014 году. Связи с Китаем и Испанией пострадали меньше: туда продажи упали всего на 10%. Теперь главным партнером Украины является Европейский союз, а не страны СНГ, как год назад: экспорт туда за год упал на 23%, а в СНГ — на 47%.

"В общем снижении экспорта нет ничего удивительного, ведь он считается в долларах США. Цены на экспортные товары выросли, хотя в среднем рост — на 40% меньше, чем девальвация гривни. И даже если объем экспорта снизился на 30%, в количественном измерении все не так плохо — ведь в гривне доходы остались практически прежними. Основной взнос в падение экспорта сделала Россия, с которой у нас постоянные торговые войны. Если брать другие страны, то снижение 10—20% объясняется войной на Донбассе: она повлияла на сокращение экспорта продукции металлургического комплекса. Падение продаж соли также объясняется конфликтом на Востоке, так как там находятся крупные производители", — говорит аналитик компании "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко.

Что касается прогноза на ближайшие пару лет, как отметил эксперт, по СНГ объем экспорта уменьшится, но по другим странам возможен даже небольшой рост. "Рынок ЕС для наших производителей все еще тяжелый, а переориентация бизнеса, без комплексной поддержки государства, происходит медленно", — отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Минагрополитики Алексей Павленко заявил, что сейчас в рамках беспошлинных квот ЕС украинские производители могут экспортировать 36 групп товаров. Кроме того, по некоторым видам установлены дополнительные объемы.

Наши блоги