УкрРус

Аналитик оценил шансы повторения глобального кризиса 2008 года

Несмотря на обострение рисков для мировой экономики, ей не грозит повторение сценария 2007-2008 годов, поскольку сейчас намного меньше дисбалансы, чем они были в тот период.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

"Речь идет, прежде всего, о дисбалансах, связанных с платежным балансом, ведь сейчас гораздо меньшим является внешний торговый дефицит США, достаточно положительная динамика в этом государстве. Положительной является динамика в Британии. Снижение же темпов экономического развития в Китае определенным образом прогнозируемое: потому что китайская экономика сейчас вдвое больше, чем она была лет десять назад. А большая экономика не может расти слишком быстрыми темпами", — отметил он.

По словам Юрчишина, аналогично обстоят дела и с теми рисками и те проблемами, которые существовали в Еврозоне и становились причиной для разговоров о ее распаде. Сейчас они практически исчерпали себя.

"Сегодня почти не говорят о Греции. Долговые проблемы этой страны и других государств, прежде всего Южной Европы, сегодня гораздо меньше, чем это было еще в прошлом году. Зато важной остается роль США — и здесь чрезвычайно весомо решение этой страны поднять процентную ставку. Ведь экономика США является основным центром производства товаров и услуг в мире, сейчас она чувствует себя намного лучше, чем в предыдущем периоде", — подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что американская экономика является самой мощной экономикой в ??мире, и она демонстрирует очень хорошие показатели по занятости, ценовой политике, притоку капиталов, индексу экономического развития. По мнению Юрчишина, это может служить определенным основанием для того, чтобы очередного глобального кризиса не случилось.

Как сообщал "Обозреватель", МВФ предупредил о растущих "рисках экономического краха" в мире, считая необходимым принятие немедленных мер для стимулирования спроса.

Наши блоги