Эксперт: блокада поставок угля с Донбасса – это путь в никуда

7,9 т.
Эксперт: блокада поставок угля с Донбасса – это путь в никуда

Блокада поставок антрацита из Донбасса приведет к тому, что Украине придется закупать дорогой импортный уголь. Об этом в эфире одного из телеканалов сказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, комментируя ситуацию с блокадой поставок антрацита с Донбасса в эфире Свобода Слова на ICTV.

"Украинская энергетика, мягко говоря, находится в беспрецедентной ситуации, поскольку угроз таких никогда не было, а эта блокада их существенно увеличила. Сейчас, если мы даже будем видеть действия по разблокированию, возможно, какой-то уголь будет поставлен из других источников через определённое время на украинские теплоэлектростанции, но все равно это ухудшит финансовое состояние отрасли, прежде всего в генерации", - сказал Марунич.

По его словам, задолженность населения перед энергогенерирующими предприятиями составляет 24 млрд грн, увеличившись за 2016 год на 12 млрд грн. При этом эксперт уточнил, что с учетом задолженности промышленных предприятий сумма задолженности достигает 40 млрд грн. Дмитрий Марунич считает, что в существующей кризисной ситуации власть должна срочно разобраться с проблемой блокады, которая несет угрозу для экономики страны. "Это путь в никуда. Я не понимаю, почему власть ничего не делает", - возмутился эксперт.

Напомним, 26 января люди, называющие себя ветеранами АТО, начали блокаду железнодорожных путей, в результате которой остановились поставки угля на украинские теплоэлектростанции. По факту блокирования дороги прокуратура возбудила уголовное дело против участников блокады.