24 февраля • обновлено в 05:12
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Рынки и компании

Ночные облавы и штрафы: как будут проверять украинский бизнес с 1 апреля

36.4т
Читать материал на украинском

С апреля 2017 года в Украине должен начать действовать новый порядок проведения проверок бизнеса инспекторами Государственной службы по вопросам труда.

Об этом заявил глава ведомства Роман Чернега в интервью UBR.

Чиновник заверил, что целью принятия указанного документа не является увеличение проверок или начисления штрафов, однако не исключил, что в особых ситуациях это все же может произойти.

"Плановые проверки, согласно законодательству, проводятся один раз в 1-5 лет в зависимости от размера предприятия. Но если говорить о внеплановых рейдах, то они могут быть частыми. Если предприятие в 2016 году проверили, но поступила жалоба, или возбуждено уголовное дело, то мы обязательно будем назначать проверку, вне зависимости от того, была ли она раньше", — отметил он.

Кроме того, по словам Чернеги, количество проверок может вырасти в связи с решением Кабинета министров проинспектировать предприятия одной отрасли в экстренных ситуациях, а также на основании решений судов или правоохранительных органов.

"Если будет принята норма, позволяющая проведение проверок на основании информации в СМИ и других общедоступных источниках, решение о проверке смогу принимать я или руководитель определенного управления", — добавил глава Госслужбы по вопросам труда.

Чернега также подчеркнул, что не исключает проведения ночных проверок на некоторых предприятиях. В первую очередь, это касается тех компаний, которые работают в ночную смену или будут переходить на работу ночью в силу экономических стимулов. Вместе с тем, он уточнил, что такие рейды возможны только при наличии веских причин для них и будут жестко регламентироваться легальными полномочиями инспекторов, а также четко прописанными данными в направлении на проверку.

Что касается штрафов за нарушение трудового законодательства, то, по словам, чиновника, в 2017 году они существенно увеличились, но контролирующие органы не спешат сразу выписывать нарушителям огромные суммы — о них речь идет только в отдельных особо сложных случаях.   

"С начала года нами наложено только три крупных штрафа на работодателей, и обоснованность одного из этих штрафов будет еще рассматриваться. Максимальный штраф в 320 тыс. грн может быть выписан только за недопуск инспектора на предприятие для проверки наличия/отсутствия неоформленных работников. В нашумевшем случае со штрафом в 320 тыс. грн не было никакой реакции работодателя на просьбы предоставить документы, не было коммуникации и не пустили инспектора. Такой штраф должен стать поводом для бизнеса задуматься об ответственности и переходе в легальное поле", — отметил Чернега.

Как сообщал "Обозреватель", в конце февраля 2017 года в Ивано-Франковской области предприятие "Технострой-Сервис" оштрафовали на 320 тыс. грн из-за отказа предоставлять информацию об оформлении трудовых отношений.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Работа в Украине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги