15-45 — самый простой путь добиться защиты своих прав на минимальную зарплату

18тЧитать новость на украинском

С 1 января 2017 года всех украинских работодателей обязали платить сотрудникам не меньше 3200 грн в месяц. Однако если они отказываются выполнять это решение, вы можете добиться справедливости, напрямую пожаловавшись на нарушителей правительству.

"Обозреватель" разъясняет, как защитить свои права и заставить начальника не экономить на зарплате.

Кабмин на связи

Для оперативного реагирования на все факты произвола работодателей правительство создало специальную горячую линию. Позвонив по номеру 15-45, каждый гражданин может сообщить о нарушении его трудовых прав и отстоять право на положенную зарплату.

"У нас создан достаточно эффективный механизм коммуникации населения с правительством — специальный межведомственный контактный центр. Напоминаю всем: по номеру 15-45 можно сообщить о нарушении прав граждан относительно оплаты труда", — отметил вице-премьер-министр Павел Розенко.

Все жалобы, поступающие на горячую линию, обрабатываются, систематизируются и передаются в Минсоцполитики и Госинспекцию для направления проверяющих на проблемное предприятие.

Если факт самоуправства подтвердится, работодатель будет обязан не только в полной мере рассчитаться с подчиненным, но и заплатить штраф в размере 32-320 тыс. гривен.

3200 и не меньше

В Кабмине заверили, что решение о поднятии "минималки"до 3200 грн безоговорочное. Однако, если в частном секторе выполнение новых правил нужно жестко контролировать, то на предприятиях бюджетной сферы выплаты должны быть гарантированны, ведь в Госбюджет-2017 на реализацию инициативы специально заложили 40 млрд гривен.

Согласно подсчетам Минсоцполитики, сумма в 3200 грн должна покрыть стоимость потребительской корзины в 2017 году. Таким образом, повышение минимальной зарплаты даст возможность украинцам в полной мере обеспечивать свои первоочередные нужды.

Есть прогресс

Несмотря на то, что новая система оплаты труда действует в Украине только месяц, она уже дала первые положительные результаты.

Во-первых, благодаря росту "минималки", поступления ЕСВ составили 11,1 млрд грн, что на 0,7 млрд грн больше, чем в январе 2016 года, и на 1,9 млрд грн превышает запланированную норму.

Во-вторых, вопреки всем пугающим прогнозам, бизнес, наконец, осознал свою ответственность и увеличил спрос на новые кадры. Так, только в январе работой были обеспечены 45 тысяч украинцев. В целом уровень безработицы в стране снизился на 16% (80 тыс. человек).

В-третьих, за прошедший месяц в Украине стало больше на 27 800 предприятий, что свидетельствует о принятии бизнесом новых честных правил игры.

Взгляд на перспективу

Помимо всего, повышение минимальной зарплаты положительно повлияет на бюджет Пенсионного фонда, что позволит уже в этом году направить больше средств на осовременивание пенсий.

Кроме того, новые зарплаты гарантируют украинцам право на обеспеченную старость в будущем. Ведь до недавнего времени практически 50% украинцев вовсе не платили налогов или платили их в неполном объеме, тем самым лишая себя возможности на нормальную пенсию. Но рост зарплат вкупе с серьезным контролем бизнеса позволят решить эту проблему.

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что выплата минимальной зарплаты на уровне 3200 грн — это инвестиция работодателей в будущее сотрудников.

Читайте все новости по теме "Налоги в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги