УкрРус

В поисках счастья: эксперты рассказали, почему украинцы едут работать за границу. Инфографика

Несмотря на то, что в последнее время в Украине несколько уменьшилось количество трудовых мигрантов, среди граждан продолжает сохраняться тенденция стремления к выезду на работу за границу. Однако если ранее главными причинами такого решения были политическая нестабильность и небезопасная обстановка в стране, то сейчас граждане хотят найти работу за рубежом в связи с инфляцией, стремительным взлетом цен и снижением уровня жизни.

Об этом свидетельствуют результаты опроса hh.ua.

Эксперты отмечают, что одной из главных проблем украинского рынка труда является "отток интеллекта", поскольку высококвалифицированные специалисты покидают страну в поисках интересной и высокооплачиваемой работы.

Практически трое из пяти украинцев не видят своего будущего в Украине. Каждый второй не удовлетворен размером зарплаты и уровнем развития экономики. Чуть меньше половины считают невозможным оставаться в стране, в которой не соблюдаются законы и процветает коррупция. И еще двое из пяти обеспокоены нестабильной политической ситуацией.

Кроме того, треть "белых воротничков" едут за качеством жизни — хорошей медициной, образованием, доступной страховкой. Чуть меньше трети уверены, что заграницей можно значительно больше зарабатывать, выполняя даже непрестижную работу. А вот о чувстве безопасности, возможности профессиональной самореализации и упрощенной процедуре регистрации собственного бизнеса опрошенные украинцы упомянули в последнюю очередь.

Следует отметить, что на переезд заграницу офисные сотрудники согласятся лишь при определенных условиях. Чуть меньше половины уедут только если работодатель предоставит хорошие финансовые и карьерные возможности. Четверть — если заинтересует компания и должность, а также если будет возможен переезд вместе с семьей. Каждый пятый уедет только в страну, где выше уровень жизни, и если будет решен вопрос с жильем. На переезд в пределах Украины согласны только четверо из ста опрошенных.

Ранее "Обозреватель" писал о топ-7 странах, в которых украинцы могут найти сезонную работу с самыми высокими зарплатами.

Наши блоги