Эксперты рассказали, как и где украинцам открыть бизнес за границей

1.7т

В последнее время в Украине особо активизировалась бизнес-эмиграция, в связи с тем, что предпринимателей привлекает лояльная налоговая политика за рубежом, а также возможность получить там вид на жительство. Сейчас наиболее популярными странами для открытия своего дела являются Германия, Кипр, Словакия, Словения, Чехия, Польша, Венгрия, а также Балтийский регион.

Об этом рассказал эксперт-международник Андрей Бузаров, передают "Вести".

"Там есть наши диаспоры и опыт ведения бизнеса со стороны украинцев. За рубежом востребованы предприниматели из сферы услуг (парикмахеры, СТО, туризм) и посредники в торговле продуктами питания", — отметил он.

По мнению Бузарова, после того, как Украина получит безвизовый режим с Европейским союзом, бизнес-эмиграция усилится еще больше.

Однако, помимо европейских стран, в последние два года среди украинских предпринимателей стал популярен Китай. Там активно привлекают иностранный капитал и рабочих, поскольку заинтересованы перенимать европейский опыт по сферам, которые в Китае не развиты —например, сфера обслуживания.

Еще одним новый тренд — выезд среднего бизнеса в Африку (Кот-д'Ивуар, ЮАР, страны Центральной Африки). Украинцам там дают очень хорошие налоговые льготы. Кроме того, в указанных странах наблюдается дефицит на продуктовом рынке — к примеру, нет качественной муки и яблок.

Условия, на которых иностранцы готовы принимать у себя украинских предпринимателей, разные. "В ЕС акцент делается на наличии вида на жительство. Чтобы его получить, нужно либо долго там прожить, либо купить недвижимость. В Словении, Польше недвижимость стоит от 30-40 тыс. евро. Второй вариант — нужно зарегистрировать фирму. Для этого необходим крупный уставной капитал — к примеру, в Словении это от 10-15 тыс. евро", — говорит Бузаров.

В этом отношении самые мягкие условия в Польше, которая лидирует по числу выехавших туда предпринимателей. Там нет обязательного требования брать на работу поляков и нужен минимальный уставной фонд (около 90 тыс. гривен).

"В Польше на счету у человека должна быть сумма, равная средней зарплате за год, — как гарантия, что ему будет первое время на что жить. В Малопольском воеводстве (Краков) — 45 тыс. злотых (823 тыс. грн), в Мазовецком (Варшава) — 1 млн гривен). Также нужно принять на работу двух граждан и иметь хороший бизнес-план. Всячески приветствуется деятельность в IT, связанная с технологиями, сферой услуг. Также там дают налоговые льготы — налог на добавленную стоимость платят от 0 до 23%", — рассказывает начальник договорного отдела компании "Евро Горизонт" Василий Колесник.

Как сообщал "Обозреватель", в 2017 году в Польше вступят в силу поправки в закон о трудоустройстве. Согласно инициативе правительства, иностранным гражданам, приехавшим на заработки, будут выплачивать такие же зарплаты, как и полякам. Новации также коснутся разрешений на работу.

Читайте все новости по теме "Эффективный бизнес" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости