Кабмин Украины разрешил проводить внезапные рейды на предприятиях

15,5 т.
Проверки бизнеса

Кабинет министров Украины разрешил инспекторам труда осуществлять внеплановые проверки предприятий в целях борьбы с недобросовестными работодателями и легализации доходов граждан.

Соответствующее решение закреплено в правительственном постановлении №295 от 26 апреля 2017 года об утверждении порядка проверок инспекторами труда.

В частности теперь инспекторы труда могут без предупреждения проводить проверки всех предприятий, используемых труд наемных работников. Более того, такие рейды можно будет осуществлять, независимо от времени суток.

Следует отметить, что, помимо всего, инспекторам также предоставляется право изучать любую документацию проверяемого объекта (книги, реестры, документы и прочее).

Видео дня

"Порядком предусмотрено, что работодатели могут инициировать проведение государственными инспекторами регулярных информационно-разъяснительных кампаний по наиболее эффективным способам соблюдения норм законодательства о труде, защите и восстановлении трудовых прав работников", — говорится в сопроводительном комментарии к постановлению.

В документе отмечается, что поводом для посещения предприятия инспекторами труда является жалоба сотрудника о нарушении в отношении него трудового законодательства, а также решение руководства органа, ответственного за проверки, в случае получения ним информации о теневой занятости на конкретном объекте. Кроме того, инспекционные посещения могут проводиться по решению суда.

Вместе с тем, меры воздействия Кабмин предлагает применить только в том случае, если работодатель отказывается устранять нарушения законодательства о труде.

Как сообщал "Обозреватель", для оперативного реагирования на все факты произвола работодателей Кабмин создал специальную горячую линию. Позвонив по номеру 15-45, каждый гражданин может сообщить о нарушении трудовых прав и отстоять право на положенную зарплату.