Возврат в Средневековье: социолог раскритиковала отказ от солидарной пенсионной системы

74,0 т.
Пенсия в Украине

Разговоры об отмене солидарной пенсионной системе в Украине являются чем-то из рода призывов к возврату в Средневековье.

Такое мнение в интервью "Новому времени" выразила директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи Национальной академии наук Элла Либанова.

"Все эти разговоры, мол, “давайте отменим солидарную пенсионную систему, она свое отжила”, это вообще призывы к возврату в Средневековье. Что значит "отжила"? Люди работали. Они платили налоги, взносы в Пенсионный фонд, они заработали себе на мало-мальски обеспеченную старость. Нынешнее поколение работающих за счет этих налогов получало образование, ездило в пионерские лагеря, оно просто обязано отдавать старикам долги. Именно в таком договоре поколений и заключается смысл солидарной системы", - объяснила она.

Видео дня

При этом социолог добавила, что тезис “пусть дети их кормят”, по существу, предполагает возврат от общественных связей к внутрисемейным.

"Это абсолютно не соответствует миропорядку ХХI века", - уверена Либанова.

Также она выступила категорически против повышения пенсионного возраста в Украине.

"Хотя в свое время была сторонницей его увеличения для женщин. Но тогда это было оправданно — средняя продолжительность жизни женщин по достижении 55 лет составляла 26 лет. Сейчас по достижении 60 лет женщины в среднем имеют все шансы прожить еще 21 год, а мужчины — 16. В европейских странах средняя продолжительность жизни на пенсии составляет 18–20 лет для мужчин и 20–25 лет для женщин. Поэтому возникает закономерный вопрос: где тот предел, до которого можно повышать пенсионный возраст?" - говорит Либанова.

Конечно, возразила она, можно в принципе повысить пенсионный возраст до такого, когда средняя продолжительность жизни будет составлять 3–5 лет.

"Надеюсь, все понимают абсурдность этого предположения. И если мы говорим, что минимальный страховой стаж для получения пенсии должен составлять 35 лет, то должны признать дальнейшее повышение пенсионного возраста демографически необоснованным, экономически невыгодным и социально несправедливым", - считает демограф.

Напомним, Рада приняла за основу пенсионную реформу.

Проект пенсионной реформы не предусматривает повышения пенсионного возраста, однако вводит требования к страховому стажу. Для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет страхового стажа. При стаже от 15 до 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, при стаже менее 15 лет – в 65 лет. В то же время, люди, у которых нет страхового стажа, смогут претендовать на социальную помощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться, исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа. При этом правительственный вариант реформы предусматривает возможность покупки до 5 лет страхового стажа. Если бы докупать страховой стаж по этим правилам можно было сейчас, за первый год надо было бы уплатить 16 896 грн.

Также реформа отменяет назначение пенсий госслужащим за выслугу лет и вводит единую формулу расчета размера пенсий.

Как писал "Обозреватель", стало известно, как украинцам будут пересчитывать выплаты после реформы.