Украинские банки снова интересны иностранцам

2.9т

Банковская система, похоже, выруливает из пике и потихоньку возвращает себе былую инвестиционную привлекательность. Новостями банковского M&A второй год подряд радует Альфа-Банк. Украинскому банку и его акционерам удалось привлечь внимание иностранного портфельного инвестора, который планирует выкупить у существующих акционеров почти 25% акций. Будет ли в 2018 году новый бум интереса иностранных инвесторов к украинскому банковскому рынку?

Банки активно восстанавливаются

Итоги 9 месяцев работы украинских банков говорят о том, что банковский сектор страны начал активно восстанавливать свои позиции. По данным НБУ, опубликованным в регулярном обзоре банковского сектора, по итогам 9 месяцев 2017 года банковская система Украины вернулась к прибыльной работе: совокупная чистая прибыль всех банков составила 1,4 млрд гривен. Но главное – система продемонстрировала улучшение операционной эффективности. Так, на протяжении уже 7 кварталов подряд рос совокупный чистый процентный доход банковского сектора, на фоне чего сокращалось количество убыточных банков. В третьем квартале 2017 года объемы отчислений в резервы составили 6,2 млрд гривен, уменьшившись в сравнении с предыдущим периодом на 48,4%.

Ведущие банки с участием иностранного капитала сокращали объемы своих резервов по кредитным операциям. Так, по данным квартального публичного отчета, у Альфа-Банка за 9 месяцев 2017 года резерв под обесценение кредитов сократился с 9,4 до 7,7 млрд грн, а прибыль банка за 9 месяцев 2017 года составила 23,7 млн гривен. У Райффайзенбанк Аваль резервы под обесценение кредитов сократились с 25,6 до 14,7 млрд грн, банк окончил 9 месяцев 2017 года с прибылью 4,03 млрд гривен. В Креди Агриколь Банк (Украина) резервы под обесценения кредитов сократились за 9 месяцев с 3,5 до 1,9 млрд грн, банк завершил первые три квартала 2017 года с прибылью 852,8 млн гривен. Улучшение качества кредитных портфелей банков с иностранным капиталом происходило на фоне умеренной инфляции и приемлемых темпов экономического роста.

Под действием финансовой стабилизации в Украине за 9 месяцев 2017 года существенно снизились ставки по депозитам. В ноябре 2017 года средняя ставка по 50 банкам по депозитам населения на 12 месяцев в гривне составляла около 14%, в долларах США – 3,55%, в евро – 2,75%. При этом кредитные ставки падали не так быстро, как ставки по депозитам банков. Например, эффективная ставка по потребительским беззалоговым кредитам на рынке колебалась от 60 до 120% годовых.

Возможность дорого продавать ресурсы при их падающей стоимости для банков привлекала дополнительное внимание иностранных инвесторов к банковскому сектору Украины. Вместе с этим, позитивные итоги работы ряда банков и улучшение общей статистики за 9 месяцев 2017 года показало, что кризис в банковской системе Украины завершен, и для инвесторов от финансового рынка наступает время наиболее благоприятного входа в Украину. Очень может быть, что приход инвестфонда MSPStiftung– нового акционера Альфа-Банка Украина – это только первая ласточка и, конечно, своеобразная точка отсчета для новой волны банковского M&A. Ведь до конца первого полугодия 2018 года у иностранцев будет возможность на очень привлекательных условиях стать совладельцами украинских банков. После 2-3 подобных сделок аппетиты украинских владельцев банков, а вместе с ним и ценники на финучреждения снова начнут расти.

Повторится ли 2006 год?

Но несмотря на растущий оптимизм властей и регуляторов относительно восстановления экономики и оздоровления банковского сектора, тенденции на кредитном рынке развиваются слишком медленно. За 10 месяцев 2017 года, по данным НБУ, задолженность по кредитам в национальной валюте выросла на 26,85 млрд грн (или на 6,3%), а в иностранной валюте сократилась на 9,7% или на 39,73%. Значительный объем ресурсов банки по-прежнему держали в государственных ценных бумагах, накапливая ликвидность и увеличивая свой кредитный потенциал. Однако, когда этот потенциал будет израсходован, банкам для обеспечения роста кредитования снова потребуется наращивать капитал. И здесь вероятным является повторение истории массового прихода иностранных инвесторов, как это было уже в банковском секторе Украины в 2006 году.

Тем не менее, пройти в точности по сценарию 2006 года новый инвестиционный бум в банковском секторе уже не сможет, и на то есть несколько причин. Во-первых, в 2005-2007 годах в Украине не было ограничений на валютное кредитование бизнеса и населения. Тогда иностранцы получили возможность осуществлять прямой арбитраж между дешевыми источниками ресурсов в ЕС и все еще дорогим кредитным рынком в Украине. Во-вторых, с 2006 по 2014 годы в банковской системе было накоплено немало проблем, в том числе в госбанках. Эти проблемы все еще тянут нашу банковскую систему назад, несколько охлаждая к ней интерес стратегических инвесторов и откладывая их приход в Украину. Хотя в разное время к банковскому бизнесу в Украине проявляли интерес британский банк HSBC, греческий Hellenic Bank, скандинавский Nordea, а также ряд прибалтийских банков.

Вот почему новый этап интереса иностранцев к украинским банкам начинается не с покупок банков стратегическими инвесторами, а с приходом фондов прямых инвестиций и портфельных инвесторов, которые имеют большой опыт работы в странах Центральной и Восточной Европы или СНГ. Кто-то из украинских акционеров будет рассматривать такое партнерство как первый этап к полной продаже банка, а кто-то увидит в этом и более широкие перспективы. Так, директор рейтингового агентства "Стандарт-Рейтинг" Андрей Никитин уверен, что сделка по украинскому Альфа-Банку – взаимовыгодное решение. "По итогам сделки состав акционеров украинской "Альфы" пополнится одним из крупнейших европейских инвестфондов. Это с одной стороны, будет способствовать усилению позиций банка, а с другой – позволит существующим акционерам банка расширять деловые связи банковской группы ABH Holdings в Европе. По моему мнению, "Альфа-Групп" не планирует выхода из украинского рынка – скорее это шаг для входа в европейский рынок", – считает эксперт.

Согласен с этим и глава Комиссии по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. "Бизнес-модель "Альфа-Групп" в Украине хорошо и грамотно сбалансирована, – считает он. – В то же время "Альфа-Групп" и LetterOne (инвестиционный холдинг владельцев "Альфа-Групп", который контролирует активы в энергетике, телекоммуникациях и ритейле. – Ред.) сейчас активно инвестирует в Европе и ищет партнеров для выхода на европейские финансовые рынки, с чем можно связать появление здесь в качестве инвестора MSP Stiftung. Также нужно помнить, что "Альфа-Групп" в больших индустриях всегда работает в тандеме с международными или европейскими инвесторами".

Действительно, нового акционера украинского "Альфа-Банка" можно назвать портфельным инвестором, который, скорее всего, не заинтересован в полном контроле над банком. Об этом говорит опыт фонда MSP Stiftung, который является совладельцем крупного производителя огнеупоров RHI Magnesita NV (фонд владеет около 25% акций компании). Также такой подход является привычным и для "Альфа-Групп" и LetterOne, которые часто сотрудничают с портфельными инвесторами по собственным проектам или сами становятся таковыми в интересных активах. Примерами такого сотрудничества являются инвестиции фридмановского LetterOne в Uber, а также партнерство с ведущими международными игроками в телекоммуникациях в ряде стран.

Альфа-банк отдали европейцам

Что еще радует в сделке по Альфа-Банку, так это ожидаемое назначение в набсовет авторитетного австрийского банкира Мартина Шведлера с опытом работы как в Европе, так и в странах СНГ, в частности в Raiffeisen Investment AG и Lazard Freres Gestion. Если экстраполировать это решение акционеров банка на возможные будущие сделки в банковском секторе, можно предположить, что они позитивно повлияют на качество корпоративного управления в банковское системе. За что уже не первый год борется Национальный банк Украины.

Грядущее назначение Мартина Шведлера главой наблюдательного совета украинского Альфа-Банка уже с одобрением воспринято инвестиционным сообществом. "Я лично знаком с Мартином Шведлером, и по моему мнению, его привлечение в команду Альфа-Банка Украина – огромная удача как для банка, так и для команды акционеров. Его предыдущая работа позволила саккумулировать разноплановый опыт и знание особенностей многих рынков, в том числе рынков Восточной Европы. Это означает, что Мартин Шведлер глубоко понимает условия и возможности украинского рынка", – считает директор по странам СНГ Rothschild & Co Джованни Салветти. Инвестиционный банкир положительно оценил и саму сделку по Альфа-Банку. "Это хороший знак, когда в Украину приходят опытные европейские инвесторы. Создатель фонда MSPStiftung Мартин Шлафф – один из таких инвесторов, известный своим опытом работы на разных рынках и богатой международной экспертизой. Думаю, его западные стандарты работы и ноу-хау совместно с опытом успешных инвестиционных проектов позитивно повлияют на развитие "Альфа-Групп" в Украине".

При этом "Альфа" – не единственный украинский банк в Украине, который формирует спрос на топ-менеджмент с опытом работы за рубежом. Вспомним хотя бы о составе наблюдательного совета государственного ПриватБанка. Мода на менеджеров из Европы, Турции, с опытом работы в международных финансово-кредитных организациях вполне объяснима – Украина готовится повысить градус интеграции в международный финансовый рынок.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Наши блоги