Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
МирСпорт

/Банки и финансы

Хочу, чтобы профессия банкира снова стала sexy для молодежи

5.2тЧитать материал на украинском

После стратегической сделки между АВНН и UniCredit в октябре 2016 года было принято решение о постепенной интеграции Альфа-Банка и Укрсоцбанка в единый банк. Ожидается, что этот банк станет крупнейшим коммерческим банком Украины по целому ряду показателей. Масштабная интеграционная работа уже кипит и будет вестись еще около полутора-двух лет. Почему команда не хочет принимать поспешных решений и как планирует сделать украинцев частью своей волны, которая качественно изменит страну – "Обозреватель" в откровенном разговоре узнал у генерального менеджера Альфа-Банка Украина Ивана Свитека.

- Вы начали работать в Украине всего три месяца, и перед вами стоит очень серьезный челлендж: развивать бизнес в кризисной банковской системе. Как вам кажется, что мешает украинскому сектору активно двигаться вперед? Чего не хватает?

- Единственный очень весомый минус — это исторически накопленный пакет плохих активов, который есть в системе. И не все банки с ним справились, что связано с нехваткой капитала. Также негативно отражаются нестабильность и затянувшиеся реформы, отрицательный торговый баланс и пока отсутствие защиты прав кредиторов.

В то же время далеко не все плохо: курс стабилизировался, вырос номинальный доход населения, банки начали активно внедрять инновации и рассказывать о них, и я рад, что клиенты не только слышат, но и пользуются.

- Не секрет, что у украинцев низкий уровень доверия к банкам, в том числе из-за того, что владельцы и топ-менеджмент сбегали вместе с деньгами. Как заслужить доверие и поднять имидж?

- Это, конечно, очень тяжело. Это возможно только через лояльное отношение банков к клиентам и хорошую, качественную работу. Если учитывать то количество банков, которые закрылись в стране, понятно, почему люди потеряли доверие. Только время и качественная работа поможет нам всем это преодолеть.

Мы прекрасно понимаем, что отношения "клиент – банковский менеджер" здесь носят очень персонализированный характер. Украинский клиент идет в банк не только за продуктами и услугами, но и ищет там эмпатию, индивидуальный подход к своим финансовым проблемам. Поэтому здесь конкуренцию выигрывают клиентоориентированные банки.

- Раз уж заговорили о " там " и " здесь " . У вас огромный опыт в финансовом секторе: восемь стран, работа на топовых должностях в европейских подразделениях таких гигантов, как GE и Pepsi Cola International . Уже сейчас вы можете сравнивать. Чем отличается украинский рынок и какие продукты и идеи можно перенести к нам? Ведь Украина уверенно движется в Европу.

- Украинскому рынкуесть еще куда развиваться

Может показаться смешным, но примеры самых прогрессивных рынков – не в Европе, не в Америке. Самые лучшие примеры банков и финансовых компаний находятся в Турции, Бразилии, Африке. Это быстроразвивающиеся страны, которые имеют самый креативный концентрат, поэтому я за ними наблюдаю внимательнее всего. И для нас, безусловно, хорошо – ведь мы имеем больший потенциал. Просто пока здесь нет этой почвы – предпринимательства, инкубаторов, кластеров, капиталистов, которые готовы инвестировать. Много очень умных людей, у которых есть идеи. Но для их реализации жизненно необходима экосистема: любой стартап на любой стадии требует финансирования. И тут могли бы помочь банки.

- В Украине по разным данным около 90% зарегистрированных предприятий – микробизнес, малый и средний. Уверена, каждый был бы не прочь расти дальше. Как вы планируете работать именно с ними?

- Работать с МСБ – не обязательно означает их кредитовать. У бизнеса есть огромное количество других потребностей, а у банка есть экспертиза, которая может позволить бизнесу расти и развиваться. В июне мы запустили наш ежегодный Alfa Business Hub, который прокатится по 12 городам Украины. Это серия обучающих семинаров для бизнеса, возможность завести новые связи и знакомства, получить свежие идеи для бизнеса.

Мы готовы кредитовать. Также мы готовы создавать удобные онлайн-сервисы, такие как "Мой бизнес online" – облегченная система "Клиент-Банка", разработанная специально для МСБ. Дуэт Альфы и Укрсоца один из недавних рейтингов уже назвал "лучшим сервисом для МСБ" просто потому, что мы можем предложить им больше, нежели другие. Мы как раз делаем ставку на них. У нас есть ряд услуг: развиваем приложение для бизнеса для удаленного обслуживания, постоянно добавляем новые услуги, чтобы сделать жизнь предпринимателей проще и удобней.

- То есть ваша фишка – в условной дерегуляции?

- Безусловно, мы делаем ставку на то, чтобы наши условия были максимально доступными: чтобы все было без бумаг и очень просто. Например, сейчас мы упрощаем договоры, пишем их человеческим языком, уменьшаем количество полей, которые надо заполнять. Мы пытаемся упросить интерфейс интернет-банкинга, чтобы все было максимально просто для людей.

- И можно будет кредитоваться через интернет?

- Конечно! Мы уже сейчас практически запускаем систему, в которой клиент банка просто нажимает кнопку – и сразу получает деньги на свой счет.

- Я как человек, который отдает предпочтение карточкам, а не наличке и не желает тратить время на поездки в банк, очень рада таким новациям. К моей радости, банкиры начинают понимать, что таких, как я, миллионы. Чем вы собираетесь выделяться? Есть авангардные решения?

- Действительно, рынок уже развернут в сторону безналичного, бесконтактного и мобильного, это лишь вопрос времени, пока эти тренды охватят всю страну. Мы, например, уже даем возможность клиентам сравнить продукты Альфы и Укрсоца, чтобы каждый клиент мог выбрать более подходящий для себя.

На самом деле происходит смена парадигмы обслуживания клиента от оффлайн в онлайн. Сразу несколько банков на рынке декларируют акцент на мобильных приложениях, но нам приятно быть в авангарде рынка. Наше мобильное приложение обновляется раз в месяц, над ним работает целая команда из Alfa Digital, и клиенты уже чувствуют разницу. К Alfa Jazz Fest ребята разработали специальный сюрприз в виде дополненной реальности для всех наших клиентов, его уже можно протестировать. По динамике развития digital-направления мы сейчас лидер рынка, это меня очень радует.

Другая тенденция – это максимальное упрощение и кристаллизация продуктов: в пакетах, например, остаются только те опции, которые действительно востребованы клиентами, а лишние отсекаются.

- Об Alfa Jazz Fest мы поговорим чуть позже. Пока хочу вернуться к кредитованию. НБУ регулярно снижает учетную ставку, а банки – ставки депозитов. Когда же украинцы смогут получать потребкредиты?

- Кстати, в Альфа-Банке не приостанавливали кредитование даже в пик кризиса. Сейчас активно кредитуем. В частности, выдаем потребительские займы наличными, кредитные карты. Этому способствует и относительная стабилизация курса, рост номинального дохода украинцев и доверия к банковской системе, а также повышение финансовой грамотности населения: кредитка для клиентов стала удобным повседневным инструментом управления средствами.

Вообще для активизации спроса важно стимулирование, но все-таки самая главная задача банков – найти этих клиентов. Важно сделать такое предложение, которое клиенту будет интересно. Оно заключается в ставке, в сумме, в удобстве и в простоте получения средств – это четыре критерия, чтобы клиент сказал: "Да!".

- Так вам любой скажет, что мы хотим ставки как в Европе – 4%!

- Слишком рано для этого. Но мы видим прогресс. Сейчас самое главное – это удобство, понятность документов, насколько мы близки к клиенту, потому что клиент должен быть уверен в своем будущем: чтобы страна была стабильной. И бизнес, и люди, которые инвестируют, должны быть уверены, что завтра все будет хорошо, что доход будет расти, что будет работа, что не будет нестабильности.

- Да, он должен быть уверен, что пусть ставка будет 20%, но он просто заплатит 20% – и не больше: скрытые комиссии, вот это вот все...

- Почему, собственно, мы пытаемся упростить все? Мы хотим, чтобы человек сразу увидел ВСЕ условия: столько ставка, столько платеж, столько месяцев, какая комиссия, если она есть, – и все. Это честность. Одна из наших ценностей.

- Кстати, о ценностях. Сейчас очень редкие компании не уделяют внимание КСО. Но ваш Alfa Jazz Fest – еще и культурное мероприятие международного масштаба: на него съезжаются и мировые "звезды", и мировые политики. Но каждый фестиваль сопровождается грандиозным скандалом, который влияет не только на ваш имидж, но и на имидж страны.

- Мне грустно это обсуждать. Я столько раз повторял, еще раз скажу. Эти статьи манипулятивны, в них настолько неправдивая информация. Например, пишут, что я в стране с 2015 года, хотя все знают, что я приехал в феврале этого года... Смешно читать такое. Мне жалко, что Alfa Jazz Fest - одно из самых значимых культурных событий в стране и Европе, поддается подобным нападкам. Ведь фестиваль является огромным вкладом в развитие страны и позиционирование Украины в мире. Как вы знаете, он вошел в десятку самых значимых джазовых событий Европы по версии британского издания TheGuardian, выведя Украину на музыкальную карту мира. Я уже не говорю о том, насколько он стимулирует развитие экономики самого Львова, привлекая поток туристов и инвестиций в инфраструктуру города. Понимая это, мне вдвойне жалко наблюдать эту критику, ведь это не созидательно. Украина пока еще не настолько богатая страна, чтобы позволить себе разбрасываться такого масштаба культурными событиями. Да и богатой стране не позволительно!

- Альфа-Банк намерен отказаться от Alfa Jazz Fest?

- Мы публично заявили, что складываем полномочия как генеральный спонсор . Со следующего года фестиваль будет называться LeopolisJazz. Отсутствие коммерческого бренда в названии фестиваля поможет ему раскрыть весь свой потенциал, а нам – проводить и другие социально значимые события.

Так, например, в этом году в рамках фестиваля мы организовываем матч имени известного футболиста Андрея Баля. Мы приглашаем 100 детей со всей Украины и порядка 300 из малообеспеченных семей и даем им возможность познакомится и сыграть со звездами украинского футбола. Зная, как в Украине любят футбол, представляю, какая важная мечта осуществится для многих юных фанатов. Для нас – это еще один стимул – не останавливаться в наших планах, несмотря на протесты. Мы уверены в своей правоте и в том, что делаем важное дело! Мы будем двигаться дальше, будем делать крутые вещи для страны, для людей. Например, одной из моих мотиваций приехать в Украину – была обеспокоенность из-за количества украинцев, выезжающих из страны. Я хочу создать такую среду, такую экосистему, в которой люди будут хотеть работать, обслуживаться и развиваться. Мы как бизнес можем очень мощно влиять на развитие страны.

- Капля в океане?

- Укрсоцбанк и Альфа – это 1,5 млн клиентов, 10 000 сотрудников и их семьи. Так что это не капля, а целая волна. И мы все хотим, чтобы больше людей были с нами на одной волне.

- Для этого нужно работать с молодежью. Дети сейчас совсем другие, они опережают.

- Дети вообще невероятны! Их нужно слышать и учиться у них. Мы сейчас хотим разработать программу взаимодействия с университетами: преподавать, разрабатывать программы стажировки и другие похожие инициативы. Для того, чтобы молодые люди уже сегодня понимали, что для развития необязательно уезжать в Польшу, Чехию, Британию – в Украине можно сделать свою карьеру и построить качественное будущее.

- То есть вы хотите заниматься, в том числе, финансовой грамотностью?

- Это отдельное направление. Перед студентами, которые заканчивают университет стоит вопрос: чем заниматься, кто-то думает пойти в IT-компанию, кто-то планирует уезжать из страны, но мало кто хочет работать в банке – сегодня такая мысль выглядит не очень sexy.

- Уже нет, а 10 лет назад все шли в банкиры.

- Я хочу, чтобы это стало опять sexy.

Мне очень нравится Украина. Я считаю, что украинцы добрые, спокойные и и толерантные люди. Невозможно не любить Украину... Мне очень хотелось бы, чтобы Украину любили и вкладывали в ее развитие. И чтобы украинцы гордились Украиной – такой страны больше нет нигде!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги