Страсти по ПриватБанку: Суркисы и Ко подали четыре десятка исков против НБУ

17,2 т.
Игорь и Григорий Суркисы

Бизнесмены Игорь Суркис и его брат Григорий Суркис, а также связанные с ними лица подали 42 иска против Национального банка Украины.

Как пишет Интерфакс-Украина, об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра судебных решений.

Другими истцами, в частности, выступают отец Игоря и Григория - Рахмиль Суркис, Светлана Суркис (дочь Г. Суркиса), Марина Суркис (дочь И. Суркиса), Полина Ковалик (является одним из акционеров А-Банка), А-Банк, футбольный клуб "Динамо".

Кроме того, истцами являются связанные с Суркисами оффшорные компании - Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP.

Видео дня

Так, почти все иски поданы в административный суд и касаются обжалования признания Нацбанком указанных лиц связанными с ПриватБанком, из-за чего их средства в банке подлежали принудительному обмену на акции дополнительной эмиссии (bail-in) во время национализации финучреждения.

Напомним, ранее сообщалось, что ПНБУ классифицировал средства, в частности, структур Суркисов в Приватбанке как вклады связанных лиц.

"Сумма их [братьев Суркисов] "кипрских" потерь в результате этой сделки превысила 200 млн долл. и в целом (с учетом внутриукраинских вложений) может достигать почти 300 млн (или около 8 млрд грн в эквиваленте).

Как известно, решением №105 от 13.12.2016 комиссия НБУ по вопросам определения связанных с банком лиц и проверки операций банков с такими лицами признала связанными с Приватбанком лицами в т. ч. "А-Банк" (подконтрольный братьям Суркисам) и ООО ФК "Динамо" Киев" (среди бенефициаров которого – Игорь Суркис). Приказ временного администратора Приватбанка №22 от 20.12.2016 касался приостановления/блокирования/прекращения расходных (расходных) наличных и/или безналичных операций по текущим, депозитным, корреспондентскими и другими счетам в Привате.

Также ранее Киевский апелляционный админсуд подтвердил, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц обязан предоставить семье Суркис документы о списании их средств в Приватбанке