Финансовый кризис завершится Третьей мировой?

156

Массовые акции протеста несогласных с методами антикризисной политики, прокатившиеся по США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и государствам Еврозоны, в очередной раз показали несостоятельность мировых лидеров перед угрозой второй волны кризиса. К примеру, активисты «Захвати Уолл-Стрит» уже вовсю распевают «Интернационал» и всерьез заявляют о том, что собираются захватить весь мир. «Обозреватель» попытался разобраться: что же означает этот всемирный флеш-моб – обычные провокации и митинги с требованием сохранить льготы и пенсии или реальную угрозу начала Третьей мировой?

Что происходит?

На самом деле сегодня многие политики и известные экономисты всерьез озабочены происходящими во всем мире событиями: ведь серия переворотов в тех же странах Северной Африки может оказаться заразной – жителям других стран, возможно, тоже захочется изменений на государственном уровне.

«В мировой экономике определенно начался спад. Об этом можно судить по косвенным признакам по всему миру. Возьмите хотя бы «арабскую весну». К народным волнениям приводят, как правило, бедность, безработица, коррупция и социальное неравенство. Смотрим дальше: массовые беспорядки в Лондоне, поджоги дорогих машин в Берлине и Франкфурте, акция «Захвати Уолл-Стрит» в американских городах. Нужно признать: мы живем в мире экономической нестабильности, тревог по поводу будущего, неравенства, бедности, опасений по поводу безработицы. И это плохой знак», - пишет в своем блоге американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

Проблематика

И такие массовые волнения не случайны: ведь если в 2008 году, в период первой волны финансового кризиса, рядовые жители планеты были уверены в том, что финансовая нестабильность – явление временное, то сейчас, по прошествии времени, население начинает понимать – стагнация мировой экономики будет носить затяжной характер.

«Помните, в 2009 году Барак Обама сказал банкирам: «Я единственный, кто стоит между вами и вилами в руках народа». Банкиров спасли, для того чтобы они продлили ипотечные кредиты заемщикам. Это сработало на определенное время. Но банки снова взялись за старое: стали зарабатывать на спекуляциях. Думаю, люди просто устали от этого. Справедливо это или нет, но народный гнев растет», - продолжает свою мысль Рубини – «человек, предсказавший кризис».

Подоплека

Проблема такой длительной стагнации мировой экономики заключается в том, что политики просто не в состоянии разрешить нынешние проблемы. Как показывает практика, привычный антикризисный механизм – надувание долгового пузыря – лишь усугубляет ситуацию.

В частности, еще в середине сентября премьер-министр России Владимир Путин заявил, что перспектива разрешения кризиса является туманной, а действующие механизмы по стабилизации мировой экономики - бесполезны.

«Долговой кризис в Европе и США усугубляется тем, что их экономики находятся практически на грани рецессии. Ясности относительно их оздоровления как не было, так и нет. Летняя встряска в глобальной экономике лишний раз напомнила, что модели развития, опирающиеся на рост долга, не работают. Поэтому политикам, экономистам и инвесторам необходимо переосмыслить традиционные подходы в отношении суверенных долгов развитых стран», - отметил Путин.

Выхода нет?

И что же делать в такой ситуации? Беда в том, что вряд ли кто-то знает ответ на этот вопрос. Как пояснил «Обозревателю» в одном из комментариев финансовый аналитик Эрик Найман, политики многих стран привыкли к тому, что самым эффективным и распространенным спасением от экономической нестабильности является включение печатного станка.

«Но это не спасет мир от кризиса. Можно напечатать определенное количество бумажек, но всегда есть предел, не будешь же ты печатать эти деньги бесконечно. А если этих свеженапечатанных банкнот не хватит для спасения всех стран из долговой ямы? И что тогда? Неизвестно. Поэтому нужно менять подходы к решению проблем. А как это сделать, если в институте не учат современным экономическим тенденциям, и мышление многих экспертов опирается на опыт мыслителей прошлого? Экономика – динамичная и живая структура, которая постоянно меняется. Поэтому нужно искать новые пути решения проблем, которые ранее не использовались. А такие эксперименты, понятное дело, несут в себе риски, так как могут стать эффективными, а могут и не сработать. Получается, некий замкнутый круг», - считает Найман.

Один из вариантов - война

Однако если нет новых планов спасения мира от кризиса, то это не означает, что планета не может пойти по старому, проторенному несколько десятилетий назад пути.

«Мы находимся в эпицентре исторического события огромной важности, которое может повлечь за собой Великую депрессию, если в должное время не будут приняты должные решения», - обеспокоен мировыми кризисными процессами председатель Европейского Центробанка Жан-Клод Трише.

А к чему это может привести в итоге? Те, кто помнят историю, знают: Великая депрессия фактически завершилась с началом Второй мировой. Сегодня эксперты считают, что нынче такой исход финансового кризиса также вполне реален. Неслучайно же население планеты, уставшее ждать эффективных антикризисных действий со стороны лидеров своих государств, фактически готово (и идет) на радикальные шаги в виде бунтов, поджогов, захватов зданий. Как бы не переросло это массовое движение в Третью мировую, размышляют иностранные экономисты. А толчком для развития такого сценария может стать официальное объявление начала второй волны финансового кризиса.

Когда начнется кризис?

«На мой взгляд, вторая волна кризиса еще не началась. Но мой анализ показывает: экономики США, Евросоюза и Великобритании будут сокращаться. Назовем мы это второй волной кризиса или продолжением первой, не суть важно. Факт в том, что она неизбежна и определенно произойдет либо в четвертом квартале этого года, либо в начале следующего», - объявляет некую точку отсчета американец Нуриэль Рубини.

Что ж, поживем – увидим.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости