УкрРус

Кризис выбирает себе новый курорт

Накануне саммитов ЕС и G20, повестки которых посвящены европейскому долговому кризису, Standard & Poor`s снизило на одну ступень суверенный рейтинг Испании — до уровня AA-, но, в отличие от коллег из Fitch, не изменило пока рейтинг Италии. Медленное расширение кризиса в ЕС достигло наиболее опасных целей в Европе. Если “выкуп” Греции Евросоюзу вполне под силу, то в негативном сценарии спасение Италии или Испании без участия сторонних сил выглядит почти невозможным.

S&P последовало вчера по пути Fitch, которое неделю назад снизило на два пункта суверенные рейтинги заимствований Италии и Испании. Рейтинг Испании, в которой в ноябре намечены очередные выборы, снижен на один пункт, до АА- (с негативным прогнозом); S&P также снизило прогноз роста ВВП в Испании в 2012 году с 1,5% до 1%, предупредив о рисках рецессии в стране. Рецессия, в свою очередь, наверняка будет означать невозможность выполнения планов испанского правительства сократить к 2013 году дефицит бюджета до 3% ВВП. Пока неизвестно, будет ли S&P снижать рейтинг Италии. Стоимость суверенных заимствований стран в начале октября (выше 5,25% годовых) была сопоставима, размеры госдолга стран (около $1,4 трлн — Италия, $1,1 трлн — Испания) также сопоставимы.

Решение S&P совпало с открывшейся вчера встречей министров финансов стран G20 в Париже, которые накануне саммита G20 в Канне (3-4 ноября) и саммита ЕС в Брюсселе (23 октября) обсуждают в основном перспективы европейского долгового кризиса. Ухудшение оценок платежеспособности Испании и Италии, в отличие от развития греческого долгового кризиса, является уже ощутимой угрозой для экономики ЕС — например, Банк Испании владеет 8,3% капитала Европейского центрального банка, Банк Италии — 12,4% (большие среди стран еврозоны доли у Франции — 14,2% — и Германии — 18,9%), тогда как Греция в капитале ЕЦБ имеет 2%.

Во многом сценарий дальнейшего развития европейского долгового кризиса зависит от того, каким путем он пойдет — “испанским” или “итальянским”.

Несмотря на всю остроту греческого долгового кризиса, программы еврозоны, МВФ и ЕС (фонд EFSF, институты EFSM и ESM), тем более с учетом расширения EFSF, в среднесрочной перспективе (2011-2014 годы) ее почти гарантированно покрывают, как и возможное ухудшение ситуации в Португалии, Ирландии (внешний долг последней, отметим, более чем наполовину контролируется структурами за пределами ЕС) и даже Бельгии. Но дальнейшее снижение суверенных рейтингов Испании поставит под угрозу немецких и французских кредиторов испанского правительства, владеющих сейчас более чем $400 млрд испанского госдолга, а также кредиторов из Великобритании (более $100 млрд). Впрочем, внешний долг Испании в значительной степени неевропейский, в отличие от долга Италии, в котором более $500 млрд контролируется кредиторами из Франции и порядка $200 млрд — ФРГ. Таким образом, “испанский” сценарий для ЕС является меньшим из зол. Недаром рынки вчера в большей степени реагировали на не состоявшийся в очередной раз вотум недоверия итальянского парламента правительству Сильвио Берлускони, нежели на решение S&P по Испании: “неравномерное” распространение кризиса на банки Франции требовало бы от ЕС сверхусилий по спасению евро.

“Испанский” сценарий кризиса более вероятен — и более фундаментален. Испания — страна с максимальной среди крупных экономик ЕС безработицей (более 20%), последние данные Евростата демонстрируют по Испании самые низкие темпы роста промпроизводства год к году (0,3% в августе 2011 года, средний рост в еврозоне — 5,3%, в Италии — 4,7%), крайне глубокий спад в розничной торговле (-4,6% против -1% в еврозоне, Италия не публиковала данных). При этом основная трудность для Испании не столько в типичных проблемах зоны евро, сколько в сдувании пузыря на рынке недвижимости, который, видимо, должен считаться крупнейшим в Европе. Рост в строительном секторе и приток инвестиций в испанскую недвижимость и ипотеку, в том числе со стороны клиентов из Великобритании, Франции и Германии, с середины 1980-х стали важнейшими источниками роста ВВП Испании, в котором к 2008 году строительство занимало около 16%. На фоне этого итальянские проблемы выглядят гораздо более конъюнктурными и краткосрочными.

Впрочем, вне зависимости от конкретного сценария продолжения европейского долгового кризиса он так или иначе подбирается к “основам” зоны евро: банковский обвал в Испании (накануне S&P снизило рейтинги 15 крупных кредитных институтов страны) и возможные проблемы Испании с участием EFSF поставят под вопрос адекватность всей избранной в 2010-2011 годах стратегии ЕС по борьбе с кризисом. Во всяком случае, и испанская, и итальянская долговые проблемы не выглядят решаемыми только силами ЕС и Международного валютного фонда. Вчера в кулуарах встречи финансовых структур G20 замминистра финансов РФ Сергей Сторчак уже усомнился в том, что средств и гарантий EFSF достаточно для предотвращения кризиса. А главной темой встреч в рамках G20, связанной с судьбой евро, является начавшееся обсуждение расширения капитала МВФ: участие фонда в спасении Европы и евро (МВФ уже является совладельцем EFSF) может потребовать его рекапитализации, которую пока не поддерживает США.

Наши блоги