Financial Times: Проблема, которую необходимо побороть

467
Financial Times: Проблема, которую необходимо побороть

В начале нынешнего года сотни тысяч жителей Юго-Восточной Европы на личном опыте уяснили, как важна энергетическая безопасность, когда "Газпром" перекрыл вентиль Украине, пишет обозреватель The Financial Times Эд Крукс. "Обеспечение электроснабжения и отопления - одна из основных обязанностей любого правительства, и нельзя ждать от избирателей, что они простят властям ее невыполнение", - отмечает он.

ЕС, США, Китай и Индия выдвигают различные инициативы по укреплению энергобезопасности, но на деле уязвимость стран-потребителей нефти и газа только возрастает. "Политика по укреплению энергетической безопасности уже разработана, причем, по удачному стечению обстоятельств, многие меры совпадают с методами сокращения выбросов парниковых газов, но для их осуществления требуется политическая храбрость", - полагает автор.

Видео дня

Согласно докладу World Energy Outlook, опубликованному в октябре Международным энергетическим агентством (МЭА), если политика в области энергетики останется прежней, в ближайшие 20 лет объемы межрегиональной торговли нефтью возрастут на треть, а межрегиональной торговли газом - на 58%.

Столпы энергобезопасности - диверсификация географических источников поставок и типов энергоносителей, развитие ядерной энергетики, использование возобновляемых источников энергии и угля, отказ от нефти и газа в пользу электроэнергии, а главное, сокращение спроса на энергоносители. "Политикам необходимо убедить население, что расходы на укрепление энергобезопасности оправданы", - рекомендует автор. В ЕС этот аргумент звучит весьма убедительно благодаря России и Украине. В других регионах меры по укреплению энергобезопасности обычно продвигаются лишь благодаря поддержке влиятельного лобби, как в случае с производством этилового спирта из кукурузы, или в ситуациях, когда лобби противников ослаблено: например, администрация США ужесточила стандарты экономии топлива автомобилями благодаря зависимости автопромышленников от государственных субсидий.

Борьба с глобальным потеплением отчасти вредна для энергобезопасности: уголь - более надежное топливо, но атмосферу загрязняет в два раза больше. И все же если в Копенгагене ведущие страны решат сделать основой своей экономики экологически чистую энергетику и экономию энергии, то их энергобезопасность укрепится, считает издание Inopressa.ru.