Экономика рванет? В Украине наметилась позитивная тенденция

5.2т

Банковская система Украины, действительно, начала показывать положительные результаты: решен вопрос с проблемными банками, регулятор начал либерализацию валютного рынка, а украинцы понесли деньги на депозиты.

Причем, их не пугают снизившиеся ставки, наоборот — привлекают. "Обозреватель" объясняет, почему.

Мало кто знает, что чем ниже процентные ставки на депозиты, тем ниже процентные ставки на… кредиты. Украинцы, кивая на 4-процентные кредиты в Европе, забывают, что депозиты там в лучшем случае однопроцентные, а часто самим клиентам приходится доплачивать за то, что банк хранит их деньги.

Конечно, украинцам пока европейская тенденция не грозит. Все дело в том, что наша экономика находится далеко не в лучшем состоянии.

"У нас часто спрашивают, почему кредитные ставки не такие, как в Европе? Потому что ставка по кредиту формируется из ставки по депозиту и маржи. Ставка по депозиту отражает инфляцию и уровень доверия к банковской системе. А маржа отражает кредитные и прочие риски банка, плюс его заработок", — рассказал замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

Высокие ставки по депозитам (выше средних на рынке) должны настораживать. Вспомните, чем закончили банки со сверхприбыльными депозитами — "Платинум", "Михайловский" и ПриватБанк? Первые два обанкротились, оставив десятки тысяч людей без сбережений, а "Приват" пришлось спасать национализацией, чтобы пострадавших не стало сотни тысяч и вся банковская система не рухнула. Заметьте, после этого доходность депозитов в ПриватБанке упала.

К снижению ставок на рынке подталкивает и политика регулятора.

"С начала года учетная ставка НБУ снижалась дважды, остановившись на отметке в 12,5% годовых. Долгосрочное, плавное снижение учетной ставки дает позитивный импульс остальным игрокам рынка, указывая на стабилизацию экономики. В первую очередь реагируют на это банки с достаточным запасом ликвидности, которые не гонятся за прибылью в ущерб стабильности, размещая свои средства в высоколиквидные, но менее доходные активы, — рассказывает Константин Серегин, Председатель Правления Sky Bank. — Если мы посмотрим на опыт развитых европейских стран (Германии, Австрии, Испании и др.), доходность депозитов там даже ниже 1% годовых".

Почему низкие процентные ставки — очень позитивные сигналы:

- Это выгодно самому банку. Да, он зарабатывает больше. Но это значит, что банк вложит эти деньги дальше, в те же кредиты.

- Кредиты подешевеют, предприятия смогут их брать на развитие: создавать больше рабочих мест, платить своим сотрудникам большую зарплату. То есть реальная экономика получит дополнительные средства, а украинцы смогут откладывать деньги и… относить их в банк на депозит или долгосрочный кредит (см. пункт выше).

- Отличный маячок для инвесторов. Снижение ставок депозитов и, как следствие, кредитов говорит о том, что экономика перешла из падения или стагнации в стабильный рост. Для Украины это очень важно, так как из-за дорогих кредитов компании не могут производить конкурентоспособный продукт или услугу — они просто дороже. Удешевление себестоимости привлечет инвесторов, которые будут видеть возможность заработать.

Наши блоги