УкрРус

Миланский шопинг: итальянка пыталась вывезти из Украины $1 млн в обувных коробках

В VIP-терминале аэропорта "Киев" задержана гражданка Италии, которая пыталась вывезти из Украины 26,5 млн гривен в эквиваленте. Причем иностранка утверждала, что она дипломат, который везет блокноты, однако проверка показала иное: у женщины не оказалось спецпаспорта, а в чемодане лежали обувные коробки с крупной суммой денег.

Об этом сообщает пресс-центр Государственной фискальной службы.

"В воскресенье, 23 октября, около 15:00 в помещении VIP-терминала аэропорта "Киев" сотрудниками таможни была задержана гражданка Италии, которая пыталась вывезти в Милан больше 1 млн долларов США. Предметы, внешне похожи на наличные, были обнаружены с помощью рентген-оборудование в ходе таможенных формальностей", — рассказали подробности в ГФС.

Во время устного опроса женщина заявила об отсутствии валютных средств, а по требованию таможенников предъявить свой багаж осмотру отказалась, ссылаясь на то, что она якобы является дипломатом. При этом предметы в просканированном таможенниками чемодане она назвала дипломатическим грузом с блокнотами. Женщина не смогла предъявить дипломатический паспорт, таможенники в присутствии свидетелей осмотрели багаж пассажирки, в котором было обнаружено 230 тыс. евро и $783 360, что по курсу НБУ составляет более 26,5 млн гривен. Наличные находилась в коробках из-под обуви.

По факту незаконного перемещения через таможенную границу Украины иностранной валюты составлен протокол о нарушении таможенных правил, а обнаруженные деньги изъяты.

В течение января-сентября 2016 года возбуждено более 17 000 дел о нарушении таможенных правил на сумму более 1,6 млрд гривен. На рассмотрение в суд таможнями ГФС передано 6400 дел о нарушении таможенных правил на сумму около 1,5 млрд гривен. По результатам рассмотрения дел судом принято решение о конфискации непосредственных предметов правонарушений на сумму более 292 млн гривен, наложено штрафов — на 249 млн гривен.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги