За год население "спустило" в интернет-магазинах десятки миллиардов гривен

456
За год население 'спустило' в интернет-магазинах десятки миллиардов гривен

По итогам 2011 года население потратило на покупки через интернет-магазины более 2,5 млрд долларов, сообщил глава Ассоциации участников электронного бизнеса Павел Сиделев.

При этом стоит отметить, что это только подсчет по оплате банковскими картами, терминалами самообслуживания и платежными системами. Расчеты с онлайн-магазинами наличными не учитывались.

"По нашей экспертной оценке, объем интернет-торговли в 2011 году в денежном эквиваленте составил 1,5-2 млрд евро. Это больше на 30-50%, чем в 2010 году, ведь тогда был сильный спад. Скорее всего эта цифра ближе к 2 миллиардам или даже существенно превышает эту сумму", - утверждает Сиделев. Однако, поскольку 90% интернет-магазинов (а их от 7 до 10 тысяч) принимают оплату наличными, то подсчитать реальный объем торговли достаточно сложно, добавляет он.

Как сообщалось, из-за нового законопроект Кабмина треть интернет-магазинов может закрыться, а в тех, которые останутся цены резко подскочат.

Такие последствия, по прогнозам экспертов, может иметь принятие депутатами законопроекта "О торговле" инициатором которого является Кабинет министров.

Источник:ТСН