Экономика ЕС на грани рецессии - Евростат

49

Падение экономики валютного союза стало максимальным за четыре года. Об этом сообщает статистическая служба ЕС (Евростат), ссылаясь на пересмотренные данные, передает ЛИГА.

Объем ВВП 17 государств еврозоны сократился в четвертом квартале 2012 года на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Тогда было зафиксировано падение на 0,1%.

По данным Евростата, в годовом исчислении ВВП сократился на 0,9%. Падение показателя стало максимальным с первого квартала 2009 года.

Экономика стран еврозоны сокращается уже третий квартал подряд, начиная с осени прошлого года, поэтому можно говорить о рецессии в регионе.

Потребительские расходы в октябре-декабре прошлого года упали на 0,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, государственные расходы - на 0,1%. Вложения в основной капитал компаний уменьшились на 1,1% после сокращения на 0,8% в июле-сентябре.

Еврозона снизила экспорт в минувшем квартале на 0,9% после роста на 1% в третьем квартале, падение импорта также составило 0,9%.

За указанный период снизились объемы ВВП трех крупнейших экономик валютного союза - Германии (на 0,6%), Франции (на 0,3%) и Италии (на 0,9%). Эти изменения также были худшими с первого квартала 2009 года.

Как сообщал "Обозреватель", Франция стремительно теряет конкурентоспособность в мире, что не только лишает ее экспорта и экономического роста, но и ставит под угрозу само существование еврозоны.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости