Франция ставит под угрозу еврозону

677
Франция ставит под угрозу еврозону

Франция стремительно теряет конкурентоспособность в мире, что не только лишает ее экспорта и экономического роста, но и ставит под угрозу само существование еврозоны. На прошлой неделе мрачные предположения подтвердились — еврозона находится в рецессии.

По данным Eurostat, в последнем квартале 2012 года экономика валютного союза сократилась на 0,6%. Среди виновников плачевного результата оказались не только периферийные страны, погрязшие в долговом кризисе, но и передовые экономики Европы, в частности, вторая крупнейшая — Франция. Французский ВВП сократился в октябре-декабре на 0,3%. Хотя по итогам всего 2012 года страна все еще в плюсе (а еврозона упала на 0,5%), она уже второй квартал подряд находится в свободном падении. Если такой квартал повторится — можно будет официально заявлять о рецессии. А с учетом пересмотренной статистики за первое полугодие смело говорить, что Франция провела в рецессии весь последний год, пишет "Инвестгазета".

Официальный Париж винит в экономическом спаде общеевропейский кризис и ухудшение внешней конъюнктуры. Но корни французских проблем уходят намного глубже — к неспособности французов выдержать конкуренцию на внешних рынках.

Согласно рейтингу конкурентоспособности World Economic Forum, Франция занимает 21-е место в мире, в то время как Германия — 6-е. Все из-за высоких производственных издержек, которые во Франции росли гораздо быстрее, чем в Германии. Другими словами, производство французских товаров — машин, стали, одежды, электроники — стало стоить слишком дорого по сравнению с их производством в Германии (а также в Испании, Италии и других странах Европы и Азии).

Рост производственных издержек не нанес бы Франции серьезного вреда, если бы страна специализировалась на продукции с высокой добавленной стоимостью. Франция известна своей продукцией класса люкс, но она сильно зависит от производства товаров с низкой и средней добавленной стоимостью — авто, текстиля, стали, телекоммуникационного оборудования и т.д. "Франция никогда не была сильна в высокотехнологичной, высококлассной продукции вроде машинного или компьютерного оборудования, — рассказывает Жан-Кристоф Каффет, экономист французского банка Natixis. — А в тех высококлассных товарах, которые она выпускала, она проиграла долю рынка Германии".

Если бы Франция не была членом еврозоны, она также могла бы адаптировать валютный курс для поддержания конкурентоспособности своей продукции в мире. Но являясь частью объединения, где некоторые страны нуждаются в девальвации евро, а некоторые — в укреплении, республика не может воспользоваться этим инструментом. Единственное, что ей остается, — это делать громкие заявления, что пора если не ослабить евро, то хотя бы остановить его укрепление. Фактически, сейчас именно Франция, а не Испания или Греция, представляет собой главную угрозу существованию еврозоны. Если Париж не проведет незамедлительную "шоковую терапию" для усиления конкурентоспособности, рано или поздно ему придется пересмотреть свое отношение к членству в союзе, у истоков которого Франция сама и стояла. А если таким выходом воспользуется вторая крупнейшая страна Европы, это станет началом конца для евро.

Как сообщал "Обозреватель", министр финансов Франции Пьер Московичи полагает, что рост евро может сделать французский экспорт менее конкурентоспособным.