Платить ли пенсии жителям "ДНР" и "ЛНР"? В Кабмине высказались за и против

96

Министерство социальной политики и Министерство финансов не могут выработать единую позицию относительно целесообразности выплаты пенсий так называемым "пенсионным туристам", проживающим на оккупированных территориях Донбасса.

ZN.UA поговорило относительно пенсионеров на Донбассе с министром социальной политики Павлом Розенко и руководителем департамента финансов социальных программ Минфина Андреем Рязанцевым.

По мнению руководителя департамента финансов социальных программ Минфина Андрея Рязанцева, украинское законодательство ограничивает получение соцвыплат временно перемещенным лицам (ВПЛ), которые проживают на оккупированной территории, но не пенсий, в то же время глава Минсоцполитики подчеркивает, что пенсии, социальные выплаты и социальную помощь получает только тот человек, который переехал на территорию, контролируемую властями, и постоянно здесь проживает.

По словам Андрея Рязанцева, на сегодня не существует каких-либо ограничений, которые запрещают пенсионерам временно проживать на территории других государств и получать украинскую пенсию.

"Я привык задавать вопросы закону. Закон ограничивает получение соцвыплат ВПЛ, проживающим на оккупированной территории, но не пенсий. На сегодняшний день не существует каких-либо ограничений, которые запрещают пенсионерам временно проживать на территории других государств и получать украинскую пенсию. Украинский пенсионер сегодня может получить пенсию из банкомата, находясь в Осетии, Париже, Нью-Йорке. Как и любой другой социально незащищенный гражданин Украины, которому начислен какой-то вид государственной помощи. Точка. А вот помощь государства, которая касается переселения, найма жилья, возмещения коммунальных платежей, предназначена исключительно для ВПЛ, т.е. для лица, которое покинуло зону конфликта и постоянно проживает на подконтрольной территории, то есть непосредственно в Украине", - отметил чиновник Минфина.

Глава Минсоцполитики Павел Розенко придерживается другого мнения.

"Пенсии за границей выплачиваются — внимание! — на основании межгосударственных договоров. В Украине же пенсии выплачиваются только тем людям, которые проживают на территории нашей страны. В отношении выплат проживающим на неподконтрольных территориях. Действующее законодательство, все постановления Кабмина четко определяют, что пенсии, социальные выплаты и социальную помощь получает только тот человек, который переехал на территорию, контролируемую украинской властью, и постоянно здесь проживает. А также имеет статус либо гражданина Украины, который проживает по месту регистрации, либо статус ВПЛ. Возвращение на неподконтрольную территорию или неправдивые ведомости, внесенные в справку о переселении, — основание для отмены всех выплат", - подчеркнул министр.

Как сообщал "Обозреватель", ранее главарь "ДНР" Александр Захарченко призвал местных пенсионеров продолжать получать пенсии в Украине, чтобы "разорять противника экономически".

"Получение двойных пенсий ослабляет экономику Украины. Вперед, ребята, получайте все!", - заявил Захарченко.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости