УкрРус

Выборы и банки-банкроты: очередные вызовы для гривни в октябре

Ситуация на валютном рынке в октябре может сохраниться стабильной. НБУ продолжит проводить покупки и продажи для сглаживания колебаний и недопущения выхода курса из устоявшегося в последнее время диапазона. Более того, начатые регулятором в сентябре аукционы по покупке валюты, вероятно, будут продолжены.

Об этом сообщил Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

"Стабилизации гривни будут способствовать достигнутые ранее договоренности по реструктуризации внешнего долга с частными кредиторами. Данный фактор снимает долговую нагрузку в среднесрочной перспективе, а также усиливает фундамент прохождения экономикой дна спада и удерживает положительным внешнеторговый баланс", — отмечает эксперт.

Вместе с тем, по его словам, зонами риска для валютного рынка на октябрь остается навес ликвидности в случае активных выплат Фондом гарантирования вкладов и местные выборы. При этом выборы на неподконтрольных Украине территориях могут дать дополнительный импульс для спекуляций.

Период принятия решения кредиторами по реструктуризации также может привести к определенной нервозности рынка. "Даже незначительные перекосы спроса и предложения будут влиять на изменение рыночных настроений. Предложение валюты на рынке будут формировать экспортеры, при этом для них основной риск исходит от ухудшения внешней конъюнктуры в случае торможения глобальной экономики", — отметил Шевчишин.

Дополнительное предложение валюты на рынке будет формироваться на фоне необходимости докапитализации банков, а спрос на валюту будет стимулировать закупка энергоресурсов.

"Курс продажи безналичного доллара США в октябре может удерживаться в диапазоне 21,0–22,4 грн, наличного — 22,3–23,1 грн. Динамика безналичного евро в Украине будет отображать колебания пары евро/доллар и гривна/доллар. Средний курс продажи наличного евро может колебаться в диапазоне 24,5–26,0 грн. Курс рубля останется под влиянием цен на нефть и газ. Наличный — 0,34–0,355 грн", — прогнозирует эксперт.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что послужило укреплению гривни в сентябре.

Наши блоги