УкрРус

Бюджет Украины будет зависим от "поиска сокровищ" предыдущего режима - Устенко

Читати українською

В проекте Государственного бюджета Украины на 2017 год заложены очень большие ожидания от поступлений в казну денег, которые были украдены чиновниками и вывезены за границу, но этих денег государство, скорее всего, не увидит.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Сокровища (деньги, украденные чиновниками времен беглого президента Януковича. – Ред.) искать надо. И было бы здорово их найти и вернуть украинским налогоплательщикам. Но давайте не будем закладывать в доходы бюджета ни деньги от приватизации, ни деньги от поиска сокровищ предыдущего режима. Кстати, туда еще можно бы добавить "деньги Полуботка" (мифическое золото Наказного гетмана Украины, которое он поставил на депозит в банк Лондона. – Ред.). Если украденные сокровища даже будут найдены в 2017 году, они практически гарантированно не попадут в бюджет следующего года – их будут оформлять несколько лет", – сказал Олег Устенко.

Эксперт также уточнил, что такие поступления в доходную часть бюджета вызывают очень большие риски и на расходную часть.

"Если эти деньги действительно найдутся, давайте не будем их ставить в доходную часть бюджета, а лучше направим их на покрытие тех колоссальных внешних долгов, которые в относительном выражении к ВВП составляют 90 %. Это значит что и в нынешнем, и в следующем году, Украина будет тратить не меньше 5 % ВВП только на обслуживание внешних долгов", – подытожил эксперт.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Олега Устенко смотрите здесь.

Наши блоги