УкрРус

Реформы в действии: о чем должны помнить предприниматели без кассовых аппаратов

Украине усиливается контроль объема реальных доходов предпринимателей, которые освобождены от применения кассовых аппаратов. Государственная фискальная служба Украины обнародовала проект Порядка осуществления органами доходов и сборов контроля достижения плательщиками единого налога второй и третей групп (физическими лицами-предпринимателями) объема дохода в соответствии с пунктом 296.10 статьи 296 Налогового кодекса Украины.

Об этом сообщает "Киевский портал поддержки и развития бизнеса".

Основная цель его утверждения – установление дополнительных мер контроля достижения физическими лицами-предпринимателями объема доходов, который требует перехода на расчеты с применением кассовых аппаратов.

В соответствии с пунктом 296.10 Налогового кодекса Украины, от обязательного применения регистраторов расчетных операций (РРО) освобождены физические лица-предприниматели, работающие на едином налоге первой, второй и третьей групп, независимо от видов деятельности, при условии, что их доход на протяжении календарного года не превышает 1 млн грн. Применение РРО начинается с первого числа первого месяца квартала после превышения указанного объема доходов.

Основными методами контроля объема доходов физических лиц-предпринимателей, согласно нормам Порядка, будут документальные внеплановые проверки, фактические проверки, встречные сверки, а также получение налоговой информации в порядке, предусмотренном статьями 72, 73 Налогового кодекса.

Предпринимателям нужно помнить, что налоговая информация может запрашиваться не только у самого предпринимателя, но и у его контрагентов. Например, налоговый орган вправе запросить сведения и копии документов у юридического лица, которое за наличные средства приобрело товары (работы, услуги) у предпринимателя и отразило операцию в отчетности по форме 1-ДФ.

Для определения предельного объема доходов физических лиц-предпринимателей, который позволяет работать без РРО, учитываются в совокупности все виды доходов, которые получены налогоплательщиком от осуществления предпринимательской деятельности на протяжении календарного года.

Кроме того в 2016 году действует мораторий на проведение проверок, введенный Законом № 71-VIII, который коснется определенной части налогоплательщиков.

Как сообщал "Обозреватель", ГФС рекомендовала отчитываться о налоге на прибыль за 2015 год по новой форме декларации, утвержденной приказом Минфина № 897.

Наши блоги