"Хозяева" пока молчат: Порошенко сообщил важную новость по конфискованным миллиардам

4.8тЧитать новость на украинском

Никто из так называемых собственников конфискованных средств в 1,1 млрд не предъявили на них претензий.

Об этом заявил президент Петр Порошенко на совещании с министром финансов Александром Данилюком и главой Национального банка Валерией Гонтаревой.

Президент подчеркнул, что сегодня завершена операция по зачислению 1,1 млрд долларов на счета Государственного казначейства во исполнение решения суда, вступившего в законную силу.

"Кстати, я хочу сообщить, что на сейчас ни одной жалобы на это решение не последовало. И так называемых собственников, засвидетельствовавшие свои претензии на эти деньги, так и не появились", - отметил глава государства.

Порошенко также добавил, что благодаря решительным действиям правоохранительных органов и решению суда справедливость в этом вопросе была восстановлена.

Президент подчеркнул, что кроме зачисленных на счета Госказначейства 1,1 млрд долларов, дополнительно еще 200 млн долларов в ценных бумагах будут переданы Минфину и, в соответствии с законодательством Украины, на эту сумму будет уменьшен внутренний долг государства.

"Это не просто увеличивает возможности государственного бюджета и государства по восстановлению справедливости и инвестированию этих средств в украинскую армию, укрепление обороноспособности нашего государства и восстановление социальной справедливости, направив эти средства на защиту наименее защищенных слоев населения. А эти средства также будут зачислены в золотовалютные резервы государства", - подчеркнул Порошенко.

По словам президента, после зачисления этих средств, золотовалютные резервы государства будут составлять 18,4 млрд долларов США. Он напомнил, что в 2015 году эта сумма была меньше 5 млрд долларов и за этот период золотовалютные резервы выросли почти на 13,5 млрд долларов.

"Это укрепляет финансово-банковскую систему, добавляет стабильности национальной денежной единице. Это будет способствовать инвестиционной привлекательности украинской экономики", - подчеркнул глава государства.

Порошенко также подчеркнул, что этот этап операции завершается, но судебные процессы будут продолжаться и в дальнейшем.

"Мы ждем еще судебных решений о возврате денег, которые были украдены у украинского народа, в государственную казну", - отметил он.

Председатель Нацбанка также положительно оценила увеличение резервов на 1,1 млрд долларов и отметила, что это очень важно для обеспечения макрофинансовой стабильности государства.

"Национальный банк очень радуется этому событию. Мы его ждали почти два года. И я хочу подчеркнуть, что это очень важно для нашей макрофинансовой стабильности в государстве. Как председатель Национального банка я очень рада, что увеличатся наши чистые резервы", - сказала она.

Как сообщал "Обозреватель", суд последней инстанции разрешил конфисковать в пользу Украины арестованные $1,5 млрд принадлежащие окружению беглого экс-президента Виктора Януковича.

Наши блоги