У Януковича и Ко конфисковали $1,5 миллиарда: все подробности

90,3 т.
Виктор Янукович

Суд последней инстанции разрешил конфисковать в пользу Украины арестованные $1,5 млрд, принадлежащие окружению беглого экс-президента Виктора Януковича.

Об этом сообщает пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины со ссылкой на совместное заявление секретаря СНБО Александра Турчинова и генерального прокурора Юрия Луценко.

"Сегодня вступило в силу решение суда о перечислении в Государственный бюджет Украины $1,5 млрд, арестованных на счетах бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения", - говорится в заявлении.

По словам Турчинова, руководство "Ощадбанка" приступило к выполнению решения суда и вместе с Государственным казначейством оформляют эти средства на государственные счета.

Видео дня

"Учитывая, что Верховная Рада так и не смогла принять это решение (по закону о спецконфискации. – Ред.), хочу поблагодарить Генеральную прокуратуру, лично Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, что они без лишнего пиара профессионально отработали дело и получили не просто решение о предварительной конфискации, а приговор суда, окончательное решение относительно зачисления этих средств на счета Государственного казначейства - в Государственный бюджет Украины", - сказал Турчинов.

Он отметил, что конфискованные средства будут направлены на "финансирование Государственного оборонного заказа, субъектов сектора безопасности и обороны".

"Кроме того, я убежден, что кроме безопасности и обороны, значительная часть средств может быть использована для финансирования серьезных социальных программ, социальной защиты наших граждан", - подытожил он.

В свою очередь Луценко эмоционально сообщил о решении суда на своей странице в Facebook, написав "йес! Мы это сделали".

"По материалам расследования прокуратуры сил АТО вступило в законную силу решение суда о конфискации в Госбюджет Украины около $1,5 млрд так называемого общака" Януковича и Ко, - отметил Луценко.

Он добавил, что сейчас работники "Ощадбанка", где находятся арестованные средства, и Госказначейства выполняют решение суда.

"Уверен, что эти средства, украденные мафией Януковича, должны быть использованы так, чтобы это почувствовала Армия и народ Украины", - резюмировал генпрокурор.

Позже генпрокурор Юрий Луценко рассказал, по какой схеме окружение Януковича "отмывало" конфискованные деньги.

Луценко предложил использовать эти средства для реализации масштабных общенациональных программ.

Кроме того, генпрокурор прикинул примерную массу конфискованных денег.

Также стало известно о выплате украинской пенсии Януковичу в течение года после его бегства из страны.

СМИ узнали имя соратника "легитимного", сдавшего $1,5 миллиарда

Напомним, правительство заложило в Госбюджет на 2017 год доход от спецконфискации на уровне 10,5 млрд гривен. При этом Верховная Рада неоднократно проваливала принятие закона о спецконфискации в связи с недостаточным количеством голосов.