УкрРус

В России начались обыски у "казначея" боевиков Донбасса

Следственный департамент МВД обыскал "казначея" боевиков Донбасса и основателя фонда Marshall Capital Константина Малофеева, а также его партнера Дмитрия Скуратова по делу о хищении у ВТБ кредита на сумму более $225 млн.

Об этом пишет "Коммерсантъ".

О новых следственных действиях по этому делу стало известно из решения апелляционной инстанции Мосгорсуда, в которую обратились Константин Малофеев и его деловой партнер Скуратов. Сначала они жаловались на обыски и выемки в Тверской райсуд, но тот признал действия следователя законными. Потом обратились в Мосгорсуд, но тот в минувшую среду оставил решение суда первой инстанции в силе.

Летом прошлого года в Украине против Малофеева было возбуждено уголовное дело о содействии терроризму. В то же время он попал под санкции ЕС и США.

Благотворительный Фонд святителя Василия Великого, где председателем наблюдательного совета является Константин Малофеев, активно инвестировал в социальные программы в Крыму после его воссоединения с Россией. Кроме того, его консультант по пиару Александр Бородай стал так называемым премьером самопровозглашенной ДНР, а его знакомый Игорь Гиркин (Стрелков) — одним из руководителей вооруженного сопротивления на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", Бородая и Стрелкова в "руководство" "ДНР" продвинул российский олигарх-монархист Малофеев. По словам самого олигарха, с российским диверсантом и террористом Игорем Гиркиным (Стрелковым) он близко познакомился в январе 2014 г. в Киеве, когда россияне привезли Дары Волхвов. "На Украине тогда была очень неспокойная ситуация. Не было милиции, она вся была занята Майданом, проходившим меньше чем в километре от Киево-Печерской лавры, куда мы привезли святыню. Для защиты мы привлекли большое количество людей. Гиркин отвечал за безопасность Даров в Киеве. Затем он поехал с нами в Крым", - сказал Малофеев.

"Я также рекомендовал Сергею Аксенову ("глава" Республики Крым. — Ред.) Александра Бородая на пост главы ДНР. Бородай долгое время был моим консультантом, и я считал его смелым и достойным человеком", - признался российский олигарх.

Также МВД Украины завело уголовное дело на Шойгу и Малофеева. По словам министр МВД Украины Арсена Авакова, дела заведены по признакам совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3, 5 ст. 27, ч.5 ст. 260 (Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины.

Место:
Наши блоги