УкрРус

Экономист дал прогноз ценам на продукты в Украине после обвала гривни

Скачки курса гривни не должны вызвать значительного повышения цен в Украине. На подорожании может сказаться рост тарифов и сезонность.

Такое мнение высказал финансовый аналитик Роман Корнилюк, анализируя колебания курса валют, сообщает "Слово и Дело".

"Эти скачки курса пока что соизмеримы с прогнозируемой инфляцией в 12-15%, поэтому пока не способны вызвать значительного повышения цен, в отличие от тарифов или сезонного подъема цен на овощи и фрукты", – считает Корнилюк.

Эксперт добавил, что НБУ отказался от прогнозирования курса и только заявляет о готовности сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке.

"Главной причиной обесценивания гривни относительно доллара, начавшегося со второй декады августа 2016 года, может быть обвал мировых цен на зерновые – пшеницу и кукурузу. Эти товары – основа нашего продовольственного экспорта, который составил в прошлом году около $15 млрд или 40% от общей валютной выручки в Украине, поэтому, если не произойдет восстановление цен на зерно, Украина при всех равных условиях может недополучить около $3-4 миллиардов", – пояснил специалист.

Кроме того, дополнительными факторами давления на курс были неопределенность с траншем от МВФ, усиление нестабильности на Донбассе и в Крыму, частичная либерализация валютного рынка, в том числе относительно выплат дивидендов в валюте, что увеличило спрос на нее.

"Будущее гривни будет зависеть от внешней конъюнктуры, транша от МВФ, бюджетного процесса и темпов притока прямых иностранных инвестиций", – резюмировал Роман Корнилюк.

Как ранее сообщал "Обозреватель", по мнению экономиста Александра Жолудя, ослабление гривни может привести к удорожанию внешнего государственного долга Украины.

Наши блоги