УкрРус

Было ожидаемо: экономист объяснил, почему валится гривня

Одной из основных причин осеннего падения курса гривни стал недавний скандал вокруг запуска системы электронного декларирования, а также сезонное увеличение спроса на валюту в связи с ростом импорта энергоресурсов.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий.

"Я думаю, это было ожидаемо. С началом осени у нас всегда осенью растет спрос на иностранную валюту в связи с увеличением импорта энергоресурсов. Как всегда, нужно в срочном порядке готовиться к зиме, накапливать запасы природного газа и других энергоресурсов. Это было действительно ожидаемо. Все к этому готовились", - говорил эксперт.

По мнению экономиста, также на падение курса гривни повлиял скандал вокруг запуска системы электронного декларирования и последовавшие за этим резкие заявления со стороны международных финансовых организаций.

Однако Паращий считает, что главной причиной, повлиявшей на курс национальной валюты, стал все же рыночный фактор.

"Это увеличение спроса на валюту и некоторое падение из таких факторов, которые были менее ожидаемы. Резкое падение цен на зерно, на кукурузу в первую очередь. Это немножко подогрело какие-то спекулятивные ожидания от девальвации", - объяснил экономист.

"Я думаю, курс сильно меняться не будет. Хотя мне действительно не понравились заявления некоторых представителей Нацбанка о том, что волативность в пределах 20% - это нормально. Исходя из этого, курс может обвалиться до 30 гривен за доллар. Я бы не исключал дальнейшей кратковременной девальвации, но я думаю, что в любом случае за месяц-два курс стабилизируется в районе 27 гривен за доллар", - сказал он.

Паращий также прокомментировал заявления ряда экспертов, которые считают, что обвал национальной валюты был искусственно спровоцирован властями Украины с целью увеличения доходной части бюджета.

"Я думаю, правда в том, что ослабление гривни действительно увеличивает доходы бюджета. В первую очередь от импорта. Потому что многие импортные товары облагаются пошлинами, и если доллар подорожал, то соответственно в гривне доходы от таможенных сборов вырастут. Но я не думаю, что наши власти могут серьезно влиять на курс гривни. Курс определяется на межбанковском рынке, и мы видим, что в последние несколько дней Нацбанк очень активно продает доллар, чтобы сгладить колебания курса. Наверное, если бы они хотели обвалить гривню, то не стали бы продавать валюту. Это чисто рыночная тенденция, которая выгодна для бюджета, но не более", - заключил экономист.

Как сообщал "Обозреватель", 8 сентября НБУ впервые за сентябрь повысил курс гривни по отношению к американскому доллару.

Наши блоги