В Минфине назвали страны, готовые помочь Украине деньгами

3.4т

По словам первого замминистра финансов Украины Игоря Уманского, после первого транша МВФ для нашей страны откроются новые рынки капитала. Общая сумма помощи от международных финучреждений, озвученная МВФ, – $40 млрд. Это официальные намерения других стран и организаций, готовых кредитовать Украину.

"Часть средств – $17,5 млрд. – готов выделить МВФ в рамках четырехлетней кредитной программы. А оставшуюся сумму кредита могут предоставить наши международные партнеры. К примеру,США собираются выделить нам $2 млрд., ЕС – 1,8 млрд. евро., Мировой банк – $2 млрд., и т.д. Эти деньги в нашу страну должны пойти "паровозиком" после того, как Украина подпишет официальное соглашение с МВФ", – разъяснил "Сегодня" первый замминистра финансов Игорь Уманский.

По его словам, этих денег Украине хватит на поддержание экономики в ближайшие годы, так как программа кредитования рассчитана на четыре года.

"Однако экономического чуда ждать не стоит. Тем не менее, думаю, за это время мы сможем стабилизировать ситуацию в стране – путем реформирования, создания новых рабочих мест, улучшения инвестклимата. В частности, у нас есть четкая задача – в течение трех лет Украина должна выйти на бездефицитность бюджета", – уточняет Уманский.

Как сообщал "Обозреватель", 27 февраля Кабмин утвердил проект меморандума с МВФ.

Совет директоров МВФ может рассмотреть утверждение новой программы расширенного финансирования объемом 17,5 млрд долларов на заседании 11 марта.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости