Томенко: правительственные законы для МВФ превращают Украину в страну бедных

25.3т

Принципы сотрудничества и механизмы выполнения обязательств перед Международным валютным фондом, о которых правительство Украины договорилось с МВФ, превращают Украину в страну, где большинство граждан получат официальный статус бедных, считает народный депутат Украины (фракция "Блок Петра Порошенко") Николай Томенко.

Об этом сообщает пресс-служба политика.

Принципы сотрудничества и механизмы выполнения обязательств перед МВФ не имеют единого и безальтернативного подхода, считает Томенко.

"Очевидно, что тот принцип, о котором Правительство договорилось с МВФ и который оно реализовало в своих законопроектах изменений в Государственный бюджет, - наверное, худший из тех, которые были в других странах, получавших помощь Международного валютного фонда. Фактически, такой принцип приводит к превращению украинцев в общество бедности ", - отметил политик.

"Курс национальной валюты, обновленные цены, новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги и т.д. приводят к тому, что большинство граждан, чтобы заплатить налоги и выжить, должно обращаться за так называемой социальной помощью к государству. Для этого они должны подтвердить статус "бедного", а затем у государства из бюджетных денег брать средства на свое выживание", - пояснил народный депутат.

"По моему убеждению, это абсолютно ошибочная концепция. Надо было идти другим путем: убеждать экспертов, МВФ и, собственно, и для себя понять, что те же бюджетные средства, которые пойдут на так называемую компенсацию или социальную помощь гражданам, нужно было закладывать через индексацию заработных плат и пенсий. Проиндексированные зарплата и пенсия могли стать основой того, чтобы большинство граждан не ходили за справками и помощью из государственного бюджета по уплате тарифов, а могли бы сами их платить. В то же время Правительство должно было предложить монетизацию тех адекватных социальных льгот, которые действуют в Украине ", - отмечает Томенко.

Поэтому, по его мнению, данный подход правительства по кредиту МВФ может позволить чиновникам удержаться на должностях какой-то период, а стране - избежать дефолта. "Но самое страшное, что такая правительственная концепция превращает Украину в страну, где большинство граждан получат официальный статус бедных", - отметил Томенко.

Кстати, по словам министра социальной политики, планируется, что такую социальную помощь получат 40% населения. "Поэтому, учитывая нынешнее состояние бедности и эти показатели Минсоцполитики, можно сделать вывод, что правительство уже само признает, что превращает Украину в государство, где большинство людей получат статус бедных", - добавил народный депутат.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в коалиции рассказали, что нардепам удалось согласовать все законопроекты об изменениях в бюджет и готовы принять их в понедельник.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости