УкрРус

Клептоман, который пили сук: Портников объяснил, почему важно доказать воровство Януковича

Читати українською

Тот, кто считает, что четвертый президент Украины Виктор Янукович — банальный коррупционер, серьезно ошибается. Он не просто воровал, а пилил сук, на котором сидел, и не мог остановиться.

Об этом в своей колонке на "Контракты.ua" написал блогер, журналист и публицист Виталий Портников.

"Даже воровство воровству рознь. Янукович не просто воровал — он пилил сук, на котором сидел в ситуации, когда каждому — даже ему самому — было очевидно, что этот самый сук вскоре сломается и сидящий на нем персонаж стукнется о землю. Но Янукович уже не мог остановиться. Потому что он — не просто вор, а вор-клептоман", — отмечает журналист.

По мнению Портникова, Януковичу не приходило в голову, что можно украсть меньше, но при этом не подвести страну к пропасти.

"Собственно, он даже сейчас может считать, что все делал правильно — жизнь в политике все равно бы завершилась, а деньги на дороге не валяются. Он и сейчас на них живет. Вот плохо только, что могут отобрать то, что не удалось вывести с Украины", — подчеркнул блогер.

По его мнению, именно поэтому важно не просто решить вопрос о правовом инструментарии конфискации награбленных экс-президентом средств. Необходимо доказать, что это — именно деньги Януковича, а не кого-то еще.

"У него, как у любого другого государственного служащего, не было никакой возможности накопить замороженные в Украине средства. Настолько никакой, что даже сейчас, находясь в бегах, он стесняется признать их существование. А мы должны это существование доказать. Потому что такое доказательство станет важным прецедентом разоблачения высокопоставленного — самого высокопоставленного — государственного служащего. И одновременно выявлением механизма воровства. Доказать нужно и для того, чтобы раз и навсегда прекратить досужие разговоры о стабильности времен Януковича и гривне по 8. За эту "стабильность", за беззастенчивое воровство денег и трату резервов на поддержание курса национальной валюты мы теперь расплачиваемся годами бедности. Янукович буквально "доел" страну, избравшую его президентом и пустил ее по миру", — резюмировал Виталий Портников.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 17 марта Верховная Рада Украины приняла так называемый Закон Пашинского — документ, который призван позволить конфисковывать доходы чиновников, добытые преступным путем.

Наши блоги