Закон Пашинского: Рада приняла решение по конфискации без суда

140Читать новость на украинском

Верховная Рада Украины приняла за основу доработанный Проект Закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов и/или камней, других ценностей и доходов от них до принятия приговора суда №4057.

За принятие законопроекта проголосовали 228 народных депутатов.

Авторами документа является группа народных депутатов — Юрий Береза (Народный фронт), Иван Винник (БПП), Сергей Пашинский (Народный фронт), Андрей Тетерук (Народный фронт), Артур Герасимов (БПП), Татьяна Чорновол (Народный фронт).

Предложенные проектом новации основываются на опыте других стран, которыми введены подобные практики, и на соответствующих международных договорах.

Документом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины новой главой, положения которой будут определять особенности обращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей и доходов от них до приговора суда.

Второе чтение и окончательное решение по законопроекту будут проходить только после вынесения консолидированного варианта, который будет согласован с фракциями, а также международными экспертами и институтами.

Вариант закона, который поступил в Раду 16 марта 2016 года, не прошел голосования по внесению в повестку дня, так как народные депутаты нескольких фракций требовали внести правки. Согласно указанной версии проекта, ценности должны были изыматься в таких случаях:

- владелец денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов, камней и других ценностей и доходов от них не установлен (в принятом варианте внесена правка об отмене пункта);

- владелец средств и ценностей или третьи лица, которым были переданы средства или ценности, подозреваются в нарушении уголовного производства и не могут доказать законность их происхождения, а их размер не соответствует декларируемым (официальным) доходам этих лиц (в принятом варианте внесена правка о том, что прокурор должен будет доказывать вину подозреваемого — т.е. презумпция невиновности).

Субъектом возбуждения производства об обращении в доход государства с приговором суда и обращения в суд с соответствующим ходатайством определен прокурор. Решение суда первой инстанции, принятое по результатам рассмотрения ходатайства прокурора, может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Кроме того, лицу, денежные средства, ценности и доходы от которого обращено в доход государства, в течение 1 года со дня такого обращения предоставляется право обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском об их возврате, которое осуществляется при условии доказанности этим лицом законности приобретения их в собственность. В добавленной правке говорится, что если суд оправдал чиновника, государство должно вернуть имущество в течение 12 месяцев.

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Как ранее сообщал "Обозреватель", данный законопроект должен был быть принят 15 марта, однако народные депутаты отказались включить его в повестку дня.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости