УкрРус

Счет на триллионы: в ООН ошеломили суммами, "утекающими" в офшоры

Объем средств, размешенных в офшорах, составляет от $7,6 трлн до $25 трлн, к тому же большая часть указанных сумм никак не задекларирована.

Об этом заявили в Центре новостей ООН, передает "112.ua".

"Предполагается, что в офшорах размещено от $7,6 трлн до $25 триллионов. Доля незадекларированных средств, находящихся на офшорных счетах, может составлять 80%. А это означает, что многие страны ежегодно недополучают сотни миллиардов долларов, которые могли бы быть направлены на социальные проекты и борьбу с бедностью", — говорится в сообщении.

Эксперты призвали государства ликвидировать тайные "налоговые гавани" и создать рабочую группу ООН по предотвращению случаев уклонения от уплаты налогов.

"Секретность, которой окутаны офшорные зоны, не позволяет иметь достоверные сведения о размерах частных состояний, тайно выведенных в "налоговые гавани", — пояснили они.

Также эксперты отметили, что власти всех государств должны обеспечить ответственность финансовых учреждений за их соучастие в схемах уклонения от уплаты налогов.

По их словам, страны и финансовые учреждения должны в автоматическом режиме обмениваться информацией с зарубежными налоговыми органами с целью обнаружения офшорного налогооблагаемого дохода.

Как сообщал "Обозреватель", в мае 2016 года Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ Offshore Leaks Database открыл базу данных офшорных компаний и их владельцев архива Mossack Fonseca.

Наши блоги