УкрРус

Скандал с офшорами: в сеть "слили" данные о сотнях украинцев

обновленоЧитати українською

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ Offshore Leaks Database открыл базу данных офшорных компаний и их владельцев архива Mossack Fonseca.

Об этом сообщается на сайте компании.

Найти владельца офшора, среди которых изначально были заявлены 165 граждан Украины, можно набрав интересующую фамилию на их сайте. Позже в обновленной базе появились данные о 643 украинцах, при этом, компания уточнила, что в списке возможны повторы и дублирования.

Отметим, что по базе данных в России офшоры имеют 2295 человек (по уточненным данным - 6288 - ред.), а в США — 4,5 тысяч человек (7325 фамилий после уточнения - ред).

В целом, интерактивное приложение показывает более чем 360 тыс. имен людей и компаний, работающих в тайных офшорных структурах.

Так, среди россиян "засветились" друзья президента РФ Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин и бизнесмены Ротенберги, а также глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.

Из украинцев в список попал, в частности, сын экс-премьера Николая Азарова - Алексей - с 26 компаниями. Кроме того, в документах есть офшоры, зарегистрированные на Петра Порошенко, Павла Лазаренко, Геннадия Труханова, который значится как гражданин России. Также в списке - Игорь Уманский, Юрий Бойко, Дмитрий Фирташ, Борис Колесников, Ринат Ахметов, Пальчевский, супруга сбежавшего Шепелева - Галина, Гарик Корогодский, Александр Клименко и Николай Гавриленко.

Как известно, ICIJ Offshore Leaks Database – британский проект, которому в 2013-ом году источник предоставил данные о более 100 тыс. засекреченных компаний, трастов, и фондов, которые действут в офшорных зонах, а также 130 тыс. лиц и 170 стран.

Как сообщал "Обозреватель", 3 апреля произошла крупнейшая утечка конфиденциальной информации в истории современной журналистики, которая получила название "Панамские документы". Одним из фигурантов скандала стал, в частности, президент Украины Петр Порошенко.

Опубликована инструкция по пользованию базой данных "Панамских документов".

Наши блоги