УкрРус

Накал страстей вокруг госдолга Украины увеличивается - FT

Минфин и кредиторы, похоже, не спешат решить вопрос реструктуризации госдолга Украины. Переговоры по реструктуризации $ 23 млрд долга Украины достигли точки кипения, после того, как Минфин выступил с резким заявлением, которым поставил под сомнение прозрачность, оперативность и добросовестность комитета крупнейших кредиторов.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на газету The Financial Times.

Жесткие заявления обеих стороны - как Киева, так и кредиторов - прозвучали на фоне растущих ожиданий рынка, что переговоры по реструктуризации, скорее всего, затянутся надолго. Пока Украина — сталкиваясь с неодобрением кредиторов — продолжает требовать списания долга и рассрочки погашения, чтобы сэкономить $ 15 млрд в течение следующих четырех лет. Это является частью договоренности с МВФ.

Группа крупнейших кредиторов Украины ранее заявила, что они были "готовы и согласны поддержать разумную реструктуризацию долга Украины", но не увидели "никакого существенного взаимодействия" со стороны правительства.

В свою очередь министр финансов Наталья Яресько накануне заявила, что на прошлой неделе предложила обговорить ситуацию непосредственно с одним известным членом комитета дабы ускорить и сфокусироваться на переговорах. Однако министр получила ответ, что они были недоступны для разговора с ней.

Комитет кредиторов отказался комментировать заявление Министерства финансов Украины.

В результате реструктуризации официальный Киев планирует сэкономить $ 15,3 млрд. В частности, Киев рассчитывает сэкономить $ 5,2 млрд в 2015-м, $ 3,4 млрд - в 2016-м, $ 4,4 млрд - в 2017-м и $ 2,3 млрд – в 2018 году.

Как сообщал "Обозреватель", названы последствия для Украины без реструктуризации госдолга.

Наши блоги