УкрРус

Суд Евросоюза отменил санкции против семьи Януковича

Читати українською

Суд Европейского Союза отменил введенные в 2014 году Евросоюзом санкции против сына бывшего президента Украины Виктора Викторовича Януковича.

Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте суда, сообщают "Українські Новини".

"Решение Совета ЕС 2014/119/ОВПБ от 5 марта 2014 года в отношении ограничительных мер, направленных против определенных лиц, организаций и органов в связи с ситуацией в Украине, и Регламент Совета (ЕС) № 208/2014 от 5 марта 2014 года в отношении ограничительных мер, направленных против определенных физических и юридических лиц, и с учетом ситуации в Украине аннулируются постольку, поскольку они относятся к Виктору Викторовичу Януковичу", - сказано в постановлении.

Кроме того, все расходы, связанные с указанным иском, несет Совет Европейского Союза в пользу супруги сына экс-президента Ольги Янукович как наследницы.

При включении Януковича в санкционный список в 2014 году Совет ЕС использовал лишь одно основание - письмо, направленное Генеральной прокуратурой Высокому представителю Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Суд пришел к выводу, что письмо не содержало сведений, подтверждающих факты незаконного присвоения государственных средств Украины, в которых обвинялся сын экс-президента, а также сведений, подтверждающих персональную вину Виктора Викторовича Януковича в совершении данных деяний.

Как писал "Обозреватель", Виктор Янукович-младший утонул 20 марта 2015 года на озере Байкал (РФ), провалившись под лед на автомобиле.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги