УкрРус

Судьба "Укрнафты" решится 26 ноября

Заседание наблюдательного совета ПАО "Укрнафта", которое должно было состояться 19 ноября, перенесено на 26 ноября 2015года.

Об этом сообщается в журналистском материале Последний бой за "Укрнафту".

Как известно, наблюдательный совет "Укранфты" планировал рассмотреть предложения относительно кадровых ротаций в правлении компании, где большинство членов блокировал выплату дивидендов государству и соблюдали интересы группы "Приват", которой принадлежит около 42% акций госкомпании.

По утверждению экспертов, с августа 2014 года нефтедобывающая компания не платила ренту за пользование недрами, что привело к многомиллиардной налоговой задолженности перед государственным бюджетом Украины.

"Компания 15 месяцев не платит налоги, задолженность составляет более 10 млрд грн, а ответственные должностные лица "Укрнафты" до сих пор управляют компанией", - говорит исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Андрей Пасишник.

Помимо основного долга, Министерство экономического развития и торговли Украины насчитало за несвоевременно уплаченные дивиденды более 90 млн грн пени.

Как следует из докладной записки СБУ, на которую ссылается "Украинская правда", до конца года госпредприятие должно заплатить в государственный бюджет более 14 млрд. грн.

Согласно договору с ГФС ПАО "Укрнафта" обязано ежемесячно платить 3,3 млрд грн налоговой задолженности, 800 млн грн текущих рентных платежей, и согласно условиям контракта с председателем правления Марком Роллинзом в декабре2015 уплатить задолженность по дивидендам перед госбюджетом 1,8 млрд грн.

По мнению экспертов энергетического рынка, сложившаяся ситуация демонстрирует, что полностью взять предприятие под свой контроль государству пока и не удалось, а приход в июле этого года в "Укрнафту" британца Роллинза, сменившего на этом посту бельгийца Петера Ванхеке, не принес ожидаемых результатов.

По мнению народного депутата Украины Сергея Лещенко, "друзья" премьера, в частности, замглавы фракции "Народный фронт" Андрей Иванчук, продолжает оказывать поддержку "приватовцам", не желающим лишаться контроля над "Укрнафтой": он пытается блокировать любые инициативы, связанные с фактическим возвращением компании государству. Основная причина этого совместный бизнес, который связывает Андрея Иванчука с днепропетровским олигархом Игорем Коломойским. Экс-губернатор утверждает, что они совместно владеют производством биоэтанола: правительство неоднократно пыталось сделать обязательным его добавление в автомобильное топливо.

Напомним, вчера стало известно, что Заречный районный суд Сумской области отказал прокуратуре в разрешении на проведение внеплановой проверки "Укрнафты", которая должна касаться соблюдения требований налогового законодательства по начислению и уплате акцизного налога "Укрнафтой" в период с 2013 года по ноябрь 2015.

Место:
Наши блоги