Moody's: протесты в Украине могут привести к росту спроса на валюту

1,9 т.
Moody's: протесты в Украине могут привести к росту спроса на валюту

Международное рейтинговое агентство Moody's заявило о возрастании рисков, что протесты в Украине могут спровоцировать резкий рост спроса на иностранную валюту, тем самым ухудшая и без того шаткую ситуацию с ликвидностью в стране. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

В агентстве отмечают, что Национальный банк Украины для стабилизации валюты может попытаться ввести ограничения на изъятия депозитов и обмен валюты.

Помимо того, обслуживание долга станет дороже, считают аналитики Moody's. Агентство напоминает, что около половины государственного долга номинировано в иностранной валюте, и на его обслуживание до конца 2014 года потребуется около 10 млрд долларов.

Напомним, ранее глава НБУ Игорь Соркин заявил, что украинская банковская система не ощутит на себе влияния нынешней политической нестабильности в стране, поэтому украинцы могут не волноваться за сохранность своих вкладов.

Видео дня

Как известно, в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

2 декабря активисты киевского Евромайдана перекрыли правительственный квартал. Блокировка Кабмина и АП входит в план действий оппозиции с целью отставки правительства и объявления досрочных выборов президента и Верховной Рады.