, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Кириленко подробно рассказал о стипендиях в колледжах и университетах в 2017 году

10.2тЧитать новость на украинском

В Украине в 2017 году на выплату стипендий заложили почти 6 млрд гривен, а из них – около 4 млрд грн – на академические стипендии в высших учебных заведениях Министерства образования и науки, почти 1 млрд грн – на социальные стипендии и 1 млрд грн – на академические стипендии для студентов вузов, подчиненных Минздраву, Минкульту и т.д.

Об этом в эфире Украинского радио рассказал Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко.

По его словам, в 2017 году стипендиями будет охвачено более 50% студентов, и этот показатель выше среднеевропейского.

Кириленко также сообщил, что в этом году обычная стипендия в высших учебных заведениях I-II уровней аккредитации составит 830 грн, повышенная - 1207 грн (к примеру, в 2016 году повышенная стипендия в таких заведениях была 692 грн).

В вузах III-IV уровней аккредитации обычную стипендию повысили по сравнению с прошлым годом на 33% и она равна 1100 грн, повышенная - 1600 грн (увеличена на 73% по сравнению с 2016 годом).

"Стипендии для студентов отдельных специальностей - естественных, инженерных - будут еще выше: обычная составит 1400 грн, повышенная - 2037 грн. Это показывает курс правительства на обеспечение набора на те специальности, которые являются остродефицитными, но крайне необходимыми для страны", - подчеркнул Кириленко.

Он объяснил, что академические стипендии в 2017 году назначат тем студентам, которые заняли высокие места в рейтинге, составленном вузами. То есть, каждое учебное заведение разработает свои критерии для составления рейтинга, который будет утвержден ученым советом университета с обязательным согласованием с органами студенческого самоуправления. Вице-премьер-министр отметил, что на 90% места в рейтинге определят академическая успеваемость, а на 10% - это те бонусы, которые могут быть дополнительно предоставлены студенту за его активную гражданскую позицию, спортивные достижения и т.д.

"Активные студенты, которые хорошо учатся, и особенно те, которые выбрали остродефицитные специальности, гарантированно должны получать академическую стипендию", - подчеркнул Кириленко.

Что касается социальных стипендий, то они будут поступать от Минсоцполитики и выплачивать их высшее учебное заведение. Право на получение социальной стипендии имеют участники боевых действий в зоне АТО и их дети, дети-сироты, дети погибших бойцов, лица, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы, дети шахтеров согласно закону "О повышении престижности шахтерского труда" и другие.

Социальная стипендия для учебных заведений I-II уровней аккредитации составит 750 грн, для вузов III-IV уровней аккредитации - 1000 грн, для студентов из числа детей-сирот - 2000 грн.

Как сообщал "Обозреватель", украинских студентов ждут большие стипендии.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги