УкрРус

Скандальный "закон о минималке": вся правда о зарплатах и пенсиях

Читати українською

Один из лозунгов украинской евроинтеграции — европейские зарплаты. Похоже, наконец-то лед тронулся: от дискуссий и инициатив власти перешли к действию. С нового, 2017 года, в Украине меняется подход к заработным платам. Первой ласточкой для нового уровня доходов стал законопроект №5130, который, впрочем, вызвал много споров и, конечно, породил мифы.

"Обозреватель" внимательно изучил закон и выяснил, что же в нем прописано на самом деле и как поменяется жизнь украинцев с 1 января. Первая часть касается зарплат и пенсий.

ЗАРПЛАТЫ

Главное заблуждение относительно этого документа — что он поднимает "минималку". Это не совсем так: это первый шаг, который дает возможность внести в проект ЗУ "О Государственном бюджете на 2017 год" норму о повышении минимальных зарплат. Но без этого закона невозможно было бы это сделать.

Стоит отметить, что в законе, который поддержали всего 227 нардепов, прописано новое значение минимальной заработной платы. Теперь это установленный законом минимальный размер оплаты труда за выполненную работником месячную (часовую) норму труда. Ранее отталкивались не от выполненной нормы, а от "простого, неквалифицированного труда".

Минимальная заработная плата устанавливается одновременно в месячном (3200 гривен) и почасовом размере (19,34 грн/час) и касается абсолютно всех предприятий.

Кроме того, закон отвязывает должностные оклады и заработную плату от уровня минимальной зарплаты (МЗП) и привязывает к прожиточному минимуму на 1 января календарного года — 1600 гривен. Кроме того, вводится новый порядок формирования тарифной сетки оплаты труда.

Что это значит:

- в корпоративном секторе стороны договариваются самостоятельно;

- для бюджетников минимальная тарифная ставка (должностной оклад) устанавливается Кабмином, то есть она будет фиксированной — не ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января 2017 года, т.е. 1600 гривен.

Таким образом, подтягиваются зарплаты самых низкооплачиваемых должностей — теперь они будут получать не менее 3200 гривен. С остальными посложнее, но их зарплаты тоже вырастут.

- системами оплаты труда является тарифная и другие системы, которые формируются на оценках сложности выполняемых работ и квалификации работников.

Тарифная система оплаты труда включает: тарифные сетки, тарифные ставки, схемы должностных окладов и профессиональные стандарты (квалификационные характеристики). Она используется для распределения работ в зависимости от их сложности, а работников — в зависимости от квалификации и по разрядам тарифной сетки. Она является основой формирования и дифференциации размеров заработной платы. Тарифная сетка формируется на основе тарифной ставки рабочего первого разряда и квалификационных (междолжностных) соотношений размеров тарифных ставок (должностных окладов).

Отметим, что тарифную сетку утверждает Кабмин. Пока же правительство собирает различные экспертные мнения, поэтому точная расстановка будет позже. "Обозреватель" ее обязательно опубликует.

Интересно, что работодатели не смогут схитрить: нельзя платить 3200 грн, включая и зарплату, и доплаты (за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам). То есть вам должны заплатить "минималку" + доплаты.

"Если по результатам всех обновленных расчетов и перерасчетов начисленная зарплата не будет дотягивать до 3200 грн, вам все равно их заплатят. И это хорошая сторона вопроса. Другая же - касается рабочих тех тарифных разрядов, начисленная зарплата которых с учетом квалификационных коэффициентов составит, к примеру, 3300 гривен. Здесь вопрос справедливости усматривается довольно сомнительно, ведь они получат эту сумму, однако в то же время рабочий первого разряда получит только на 100 грн меньше. Впрочем, возможно, Кабмин урегулирует в дальнейшем и этот вопрос, ведь разработка и утверждение соответствующих критериев и соотношений отнесены именно к его компетенции", — написал в своем блоге на "Обозревателе" специалист в сферах экономики и права Андрей Вигиринский, который в целом поддерживает двойное увеличение "минималки".

Но в то же время, судя по тексту закона, если в заключенном договоре прописан неполный рабочий день, МЗП выплачивается пропорционально — то есть, если вы работаете полдня, делить зарплату придется пополам. Та же история и в случае невыполнения работником нормы — на сколько наработали, столько и получили.

БИЗНЕС

Рост "минималки", естественно, отразится на работодателях. Эксперты оценили увеличение фонда оплаты труда на 3—15%. Если для юрлиц, которые уже платят зарплату выше 3200 гривен, ничего не изменится, то остальным придется жить по-другому (все расчеты).

Особенно правила игры меняются для физлиц-предпринимателей: теперь они будут обязаны уплачивать минимум 0,5% от минимального размера единого социального взноса (ЕСВ). Исключение — единщики, которые являются пенсионерами или людьми с ограниченными физическими возможностями: им предоставляется право самим решать, платить или нет.

Пока от этого налога освобождены некоторые нотариусы, работники сферы услуг, а также аграрии. Но сейчас рассматривается возможность уравниловки — обязать платить ЕСВ абсолютно всех работающих украинцев.

"В мире применяется обязательность оплаты страховых взносов для всего трудоспособного населения. Мы пока еще изучаем этот и другие методы. Но есть методы как добровольного привлечения, так и обязательной уплаты", — рассказал Николай Шамбир, замглавы Пенсионного фонда Украины, который, собственно, и попытаются наполнить за счет расширения плательщиков ЕСВ. Это, кстати, на пользу пенсионерам — дефицит фонда не позволяет увеличить пенсии, и если закрыть многомиллиардную "дыру", средства найдутся и на осовременивание, и на индексацию выплат старикам.

Чтобы избежать вечных лазеек, предусмотрены проверки. Этим будут заниматься исполнительные органы местной власти.

Как будут наказывать и за что:

- если госинспектора труда не допускают к проверке, налагается штраф — три "минималки" (9600 гривен);

- если госинспектор пришел проверять, есть ли на предприятии неоформленные сотрудники и зарплата "в конверте", а его не пустили — штраф в 100 "минималок" (320 000 гривен).

ПЕНСИИ

Кроме индексации, будет перерасчет ранее назначенных пенсий. Как предполагает Кабмин, из-за того, что в стране вырастет зарплата, в Пенсионный фонд будет поступать больше денег от страховых взносов.

Кстати, совсем недавно в интервью "Обозревателю" глава Государственной фискальной службы Роман Насиров отметил, что "дыру" в ПФУ размером в 145 млрд гривен можно довольно легко покрыть как раз за счет ЕСВ. Просто платить должны все — и тогда весь этот прежний дотационный дефицит, который, по сути, создан искусственно, можно будет направить на повышение пенсий и других социальных выплат.

Согласно Госстату, во втором квартале 2016 года было зафиксировано 15 583 000 занятых украинцев трудоспособного возраста; безработного населения — 1 690 200, количество зарегистрированных безработных — 389 000. То есть больше миллиона украинцев находятся в непонятном статусе: работают неизвестно где, налоги не платят, в том числе и отчисления в Пенсионный фонд.

Еще одна поразительная цифра. На сегодняшний день, по оценкам Минсоцполитики, около 40% официально работающих украинцев получают минимальную заработную плату: это 1,1 млн бюджетников и 2,6 млн — в приватном секторе. Пенсионеров в Украине — 8,2 миллионов.

"Государство в таких условиях должно идти на категоричные шаги. По закону нельзя платить зарплату в конверте — все это знают, но как-то плохо соблюдают. Какая ответственность, какое наказание? Нужно сделать радикальный шаг. Я считаю, что такие вещи, как оплата труда неоформленного сотрудника без оплаты соответствующих налогов, должна вести к уголовной ответственности или, как минимум, лишения права руководителя занимать должность. И сразу все станут более реалистичными и ответственными", — отмечает Роман Насиров.

Но вернемся к закону №5130. В нем прописано, что размер максимальной пенсии по возрасту в 10 740 гривен сохраняется еще на год.

Также принято решение, что до конца 2017 года назначенные пенсии/ежемесячное пожизненное денежное содержание не выплачиваются некоторым категориям госслужащих:

- секретариат Кабинета министров Украины;

- министерства и другие центральные органы исполнительной власти;

- местные госадминистрации;

- органы прокуратуры;

- органы военного управления;

- заграничные дипломатические учреждения Украины.

Продолжение статьи о том, чем так важен закон №5130, читайте в ближайшее время на "Обозревателе".

Наши блоги