УкрРус

Генпрокурора призвали возбудить дело по факту заявления Гонтаревой и взять за жабры бывшего главу НБУ

обновленоЧитати українською

Отчет главы НБУ Валерии Гонтаревой генеральному прокурору Украины Виктору Шокину следует рассмотреть как заявление о совершении преступления.

Об этом в прямом эфире "Шустер Life" в пятницу, 6 марта, сказал глава партии "Гражданская позиция", депутат Верховной Рады Украины VII созыва Анатолий Гриценко.

"Практически все, что сейчас подается под соусом реформ - не реформы. Те документы, которые касаются десятков миллионов людей, должны иметь обоснование в цифрах. Это первое. Второе. Надо искать где-то деньги. Сегодня отчиталась глава Нацбанка. Она назвала конкретную цифру - из выданного рефинансирования в 2008-2009 годах не вернули 77 млрд гривен. Тогда курс составлял примерно 7 грн/долл. Значит, 11 млрд долларов украли. Кто тогда руководил Нацбанком? Стельмах (экс-глава НБУ Владимир Стельмах – ред.)", - сказал Гриценко.

"Умножьте на 30. Не надо будет десятками таких законов бить народ по голове и рассказывать сказки, что за счет народа надо провести реформы. Поэтому заявление Гонтаревой о 77 млрд гривен (а это не средства Нацбанка, это наши с Вами деньги) - это заявление о совершении преступления. Генпрокурор Шокин должен немедленно возбудить уголовное производство по факту этого заявления. Взять за жабры и Стельмаха, и властелинов банков, которые не вернули деньги, и тех, кто под Стельмахом давал добро на это рефинансирование", - отметил Гриценко.

Он подчеркнул, что если в Украине будут прощать 11 млрд долларов, а потом "прибивать к земле весь бизнес и всю страну", то это все только имитация реформ.

Как сообщал "Обозреватель", экс-глава НБУ Стельмах нашел под матрасами украинцев $120 млрд и предлагает их мобилизировать.

Наши блоги