УкрРус

Вопреки заявлениям "властей": крымчан заставят заплатить по украинским кредитам

Несмотря на громкие заявления так называемых властей, жителей Крыма заставят заплатить по кредитам, которые они ранее брали в украинских банках.

Об этом пишет Коммерсант.

Отмечается, что на сайте Фонда защиты вкладчиков Крыма (ФЗВ) появился список организаций, которые через ФЗВ получили право взыскать с крымчан долги по кредитам, приобретенным у украинских банков.

На сегодняшний день таких организаций насчитывается три: ЮК Правовые инициативы (Краснодар), Фондовый конверс-центр (Москва) и ДиДжи Финанс Рус (Санкт-Петербург). По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ, материнская структура ФЗВ), совокупный объем требований по кредитам крымчан, приобретенный данными организациями у украинских банков (Фидобанк, ОТП-банк, Альфа-банк), - чуть менее 1 млрд руб.

Самым крупным взыскателем является Фондовый конверс-центр с объемом требований к 19,5 тыс. граждан на сумму 818,2 млн руб. у украинского Альфа-банка.

На момент оккупации Крыма Россией задолженность по кредитам перед украинскими банками, по информации крымских "властей", имели около 350 тыс. крымчан. А по данным Независимой ассоциации банков Украины, на 1 февраля 2014 года украинские банки предоставили заемщикам Крыма кредиты на сумму 16,6 млрд гривен.

В ФЗВ обратились 15 организаций - приобретателей прав требований по кредитам украинских банков гражданам Крыма, но 12 из них получили отказ в связи с непредставлением полного пакета документов.

Но поскольку подавать документы можно неограниченное количество раз, так что число взыскателей с крымчан украинских долгов через ФЗВ может возрасти.

Как сообщал "Обозреватель", после аннексии Крыма украинские банки пытались вернуть кредиты, выданные крымчанам, различными методами, привлекая при этом в том числе и коллекторские компании, работающие на оккупированной территории.

Наши блоги