УкрРус

Оккупанты не помеха: как украинские банки борются за возврат кредитов в Крыму

После аннексии Крыма Россией украинские банки пытаются вернуть кредиты, выданные крымчанам, различными методами, привлекая при этом в том числе и коллекторские компании, работающие на оккупированной территории.

Об этом пишет DW.

По состоянию на весну 2014 года, когда произошла аннексия Крыма Россией, общий кредитный портфель по данным Национального банка Украины там составлял 24,2 млрд гривен.

Регулятор запретил украинским банкам иметь какие-либо отношения с финансовыми учреждениями, расположенными в оккупированном Крыму. Поэтому некоторые из них принимают оплату от своих клиентов через российские банки, которые отправляют средства не непосредственно в Украину, а на счета украинских банков за рубежом. К таким банкам относится, например, "Хрещатик". "Оплату можно проводить (в долларах. — Ред.) через Deutsche Bank Trust Company Americas, а в евро — Deutsche Bank и Commerzbank", —рассказала начальник управления мониторинга кредитных программ банка Елена Трояновская.

Клиенты некоторых банков должны выезжать "на материк" — в соседние с оккупированным Крымом области Украины, чтобы оплатить кредит. Другие банки предлагают своим крымским клиентам возвращать деньги через интернет.

Часть банков снимает коллекторские компании, которые занимаются взысканием долгов на полуострове. Пример — "ОТП Банк", который сотрудничает для сбора задолженности на территории Крыма с российской компанией "ЦЗ Инвест". "Сумма сборов составляет ориентировочно 9-10% от общей суммы долга. Погашение кредита осуществляется посредством внесения необходимой суммы на счет компании" ЦЗ Инвест "со счетом в (российском. — Ред.) "Крайинвестбанк", который является уполномоченным "ОТП Банком" для сбора кредитной задолженности", — сообщил начальник отдела сбора кредитов банка Александр Лысенко.

Впрочем, случаются и случаи мошенничества. Старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец говорит, что крымчане говорят о том, что к ним обращаются какие-то люди и рассказывают, что "купили кредиты у украинских банков". "Но в большинстве случаев это просто мошенники, у которых нет никаких подтверждающих документов на взыскание этих долгов", — пояснил он.

Между тем украинские банки также надеются вернуть утраченные в оккупированном Крыму средства через суды. Государственный "Ощадбанк", у которого на полуострове остались кредитные портфели на $650 млн и 170 млн гривен, подал сообщение об арбитражном разбирательстве против Российской Федерации. "Мы отправили России претензии на 15 млрд гривен. Сумма наших имущественных исков может быть увеличена", — рассказал председатель правления "Ощадбанка" Андрей Пышный. Процесс отстаивания интересов может длиться от двух до четырех лет, отметил он.

В общем даже те банки, которые не имеют таких больших потерь, все равно признают, что крымские кредиты сейчас уплачиваются очень плохо. "У нас в Крыму остался небольшой кредитный портфель. Но сейчас там почти ничего не уплачивается. Выплаты по займам проходят только в некоторых редких случаях", — заявил заместитель председателя правления "УкрСиббанка" Константин Лежнин.

Между тем в России 10 января вступил в силу закон, который регулирует процесс погашения кредитов украинских банков на аннексированном полуострове. Согласно ему, требовать погашения задолженности от заемщиков на нем имеют право только кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ. Валютные кредиты должны выплачиваться в рублях по курсу Банка России на 18 марта 2014 года. То есть 50,94 рубля за евро и 36,65 рубля за доллар США.

Но для украинских банков этот российский закон ничего не меняет, и они продолжают возвращать выданные в Крыму кредиты согласно украинскому законодательству. "Наш банк периодически осуществляет рассылку напоминаний и уведомлений должникам о вариантах возможностей погашения кредитов. Заемщики осуществляют погашения в отделениях банка в городе Херсон", — приводит пример директор департамента реструктуризации и взыскания "Кредобанка" Роман Позняков.

В то же время вопрос возврата депозитов, которые крымчане разместили в украинских банках до аннексии полуострова, по данным НБУ, уже почти решен. Там говорят, что с начала 2014 года вернули 19,35 млрд грн и остались должны гражданам и предприятиям на полуострове только 9 млн гривен. К примеру, в "Укрсоцбанке" утверждают, что вернули депозиты всех своих клиентов, которые обратились к ним. "При обращении в отделение клиент мог воспользоваться средствами по своему усмотрению: либо переразместить на новый депозит, либо снять", — рассказала начальник отдела депозитных продуктов и текущих счетов банка Ирина Стрепетова.

Примечательно, что одновременно с возвратом вкладов украинскими банками выплатой этих же средств занимался и российский Фонд защиты вкладчиков. Он возвращает деньги клиентам украинских банков, которые перестали вести деятельность на полуострове. По данным Фонда, по состоянию на 15 января он уже выплатил 236 тыс. крымчан 27,1 миллиарда рублей.

Кроме того, прошлым летом и Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал возвращать жителям полуострова деньги за обанкротившиеся банки. Для получения этих депозитов крымчане должны выезжать на материковую территорию и предъявлять украинские паспорта. "Мы не можем проверить, какое гражданство у вкладчика. Так же мы не сможем проверить, получил ли уже человек какие-то выплаты из российского фонда, или нет", — признали в ФГВФЛ.

Как сообщал "Обозреватель", члены Совета Федерации России от временно оккупированного Крыма Сергей Цеков и Ольга Ковитиди от имени его "парламента" и "правительства" попросили отстрочить на три года выплату крымчанами долгов по кредитам, взятым в украинских банках.

Наши блоги