УкрРус

Судьба депозитов госпредприятий в проблемных банках: кто виноват и что делать

Читати українською

В сегодняшнее непростое время, которое переживает Украина, в банковском секторе - сложная ситуация. В информационном пространстве регулярно появляются новости о том, что в очередном коммерческом банке вводится временная администрация. В этой связи возникла серьезная проблема – возвращение, а точнее – невозвращение, депозитов государственных предприятий из проблемных банков. "Обозреватель" попытался разобраться, кто в этом виноват и смогут ли предприятия получить свои деньги.

Одной из компаний, чьи депозитные средства оказались заблокированными на счетах обанкротившихся банков, является ПАО "Аграрный фонд". Предприятие было создано в 2013 году постановлением Кабинета Министров Украины, 100% его акций принадлежат государству. Главная задача фонда - обеспечение продовольственной безопасности Украины, поскольку он закупает около миллиона тонн продовольственной пшеницы, предназначенной для хлебопекарских предприятий.

Однако стратегическое для страны предназначение фонда не помешало бывшему руководству провернуть настоящую аферу. В феврале 2014 года, в разгар Майдана, руководители ПАТ "Аграрный фонд" разместили на депозитных счетах в "Брокбизнесбанке" 2 млрд грн из средств предприятия. А уже 3 марта банк был признан неплатежеспособным и Национальный банк Украины ввел в него временную администрацию. Для полноты картины стоит отметить, что весь уставной фонд ПАО "Аграрный фонд" на момент его создания в 2013 году составлял 5 млрд грн.

Читайте:Киберпреступники украли с банковских карт украинцев 500 млн грн

Скандал между "Аграрным фондом" и "Брокбизнесбанком" нашел отклик у правоохранительных органов. В результате, в июле 2015 года Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинение в отношении бывшего председателя правления ПАТ "Аграрный фонд" Александра Кирюка и бывшего первого заместителя главы Нацбанка Бориса Приходько.

Однако проблему это не решило, денег "Аграрный фонд" обратно не получил. Более того, помимо "Брокбизнесбанка", прежнее руководство ПАО "Аграрный фонд" сотрудничало и с другими банками, которые постигла не менее печальная участь. Так, на депозитных счетах ПАО "Радикал Банк" было размещено 290 млн грн. и около 2 млн долларов США. Срок действия заключенного депозитного договора был до 5 августа 2015 года, а 9 июля 2015 года НБУ объявил банк неплатежеспособным и ввел временную администрацию.

Новая команда "Аграрного фонда", которая пришла в феврале 2015 года, сразу же обратилась в Национальный банк, Службу безопасности и Генеральную прокуратуру Украины с просьбой о содействии в возвращении депозитов для пополнения оборотных средств предприятия.

Из открытых источников известно, что с марта 2015 ПАО "Аграрный фонд" все-таки вывело из "Радикал Банка" около 160 млн. грн. своих средств, что в сложившейся в банковском секторе ситуации можно считать успехом.

Читайте:Fitch предупредило о проблемах украинских банков во втором полугодии

Естественно, что после постановления Нацбанка о признании этого банка банкротом оставшиеся на депозитных счетах средства оказались заблокированными. В этом-то и заключается главный абсурд деятельности государственной машины: ведь перед тем, как вводить временную администрацию в банк, соответствующие службы государства должны были бы проверить наличие в нем государственных средств и принять соответствующие меры по их возвращению.

Согласно уставу, "Аграрный фонд" обязан выплачивать государству дивиденды в размере 50% от своей прибыли. А как можно выплатить эти средства государству, если само же государство эти деньги заморозило? Более того, "Агрофонд", как было указано выше, -предприятие, которое обеспечивает продовольственную безопасность Украины путем проведения форвардных закупок зерновых и продажи муки. То есть, говоря упрощенно, компания дает вперед фермерам за поставку зерна наперед, а фермерские хозяйства в свою очередь обязуются, когда созреет урожай, пополнить зерном государственные закрома. В случае, когда оборотные средства "Агрофонда" оказываются в недосягаемости, под угрозой риска срыва оказываются форвардные программы предприятия.

В 2015 году, как сообщает официальный сайт "Агрофонда", чистая прибыль предприятия составила 666 млн. грн., то есть дивиденды от этой суммы, которые должно получить государство, равняются 333 млн. грн.

Новому руководству ПАО "Аграрный фонд" острые углы удалось сгладить - государство получило дивиденды (333 млн. грн.) в полном объеме, но вопрос о возвращении средств из ПАО "Радикал Банк" остался открытым.

После признания банка неплатежеспособным ПАО "Аграрный фонд" обращалось в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, НБУ, Антимонопольный комитет Украины с просьбой конвертировать вклады предприятия или их часть в капитал ПАО "Радикал Банк", поскольку, по мнению "Аграрного фонда", это единственный путь предотвратить нанесение ущерба государству.

Аналогичная ситуация возникла со счетами ПАО "Аграрный фонд" в КБ "Финансовая инициатива", куда, так же как и в "Радикал Банк", была введена временная администрация НБУ. И в этом случае, благодаря оперативным действиям нового руководства фонда, коллапса удалось частично избежать. Начиная с февраля 2015 года, ПАО "Аграрный фонд" многократно обращалось к руководству КБ "Финансовая инициатива" с предложением о досрочном прекращении депозитных договоров и возврате средств.

В результате, на момент введения временной администрации в банк КБ "Финансовая инициатива" банк выполнил свои обязательства перед предприятием и остатки на счетах ПАО "Аграрный фонд" в КБ "Финансовая инициатива" составляли ноль гривен.

Как рассказали "Обозревателю" в "Аграрном фонде", сегодня новому руководству приходится самостоятельно искать механизмы привлечения средств. В частности, идут переговоры на заключение кредитного договора с "Украгазбанком".

Кстати, кредитов для государственного предприятия можно было бы избежать, если бы Кабинет Министров Украины увеличил уставной фонд предприятия. Однако ни в бюджете 2015 года, ни в планах на 2016 год увеличение уставного фонда ПАО "Аграрный фонд" для пополнения оборотных средств не предусмотрено. Зато отработаны механизмы введения временной администрации в неплатежеспособные банки.

Кстати, проблема возврата государственных депозитных средств из проблемных банков не нова в Украине. Ранее, напомним, сообщалось, что после введения временной администрации в банк "Киевская Русь" зарплаты шахтеров на сумму более чем 200 млн гривен оказались заблокированы. Известно, что многие крупные государственные компании оказались в подобной ситуации. Поэтому государству необходимо срочно принимать эффективные меры по решению сложившейся ситуации, выработать новые правила для всех государственных компаний, страдающих и несущих убытки из-за неспособности государственных мужей урегулировать данный вопрос.

Наши блоги